Смолий назвал приоритеты НБУ

Читати українською
Приоритетами для Национального банка Украины остаются сохранение макроэкономической стабильности, достижение цели по инфляции и дальнейшее снижение учетной ставки.

Приоритетами для Национального банка Украины остаются сохранение макроэкономической стабильности, достижение цели по инфляции и дальнейшее снижение учетной ставки.

Как пишет «Слово и Дело», Об этом заявил председатель НБУ Яков Смолий во время встречи с послами стран «Большой семерки», сообщает пресс-служба НБУ.

Прогноз курса гривны на 2019-2024 годы по отношению к долларуМы собрали апрельские прогнозы ведущих финансовых институтов относительно курса гривны на ближайшие пять лет. Доллар станет дороже, но не до заоблачных показателей.

Кроме того, в фокусе внимания остается дальнейшее проведение валютной либерализации, реформирования корпоративного управления в государственных банках, решения проблемы значительных объемов неработающих кредитов на балансах банков, отметил глава НБУ.

Смолий также отметил и «сплит» функций Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Рассказывая о текущем состоянии экономики и банковской системы Украины, Смолий подчеркнул, что устойчивая тенденция к замедлению инфляции к цели в 5% дало возможность правлению начать цикл смягчения монетарной политики, впервые за два года снизив с 26 апреля учетную ставку до 17,5% годовых.

Он также акцентировал внимание на основных показателях банковской системы, отмечая ее рекордную прибыль по итогам 2018 года и позитивные ожидания в этой части на 2019 год. Глава НБУ также отметил, что при сохранении поддержки международных партнеров Украина имеет все шансы безболезненно пройти период пиковых выплат по внешнему государственному долгу и сохранить международные резервы на текущем уровне: 20-21 млрд долларов.

Как отметил во время встречи заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, Украина достигла макроэкономической стабилизации и настало время работать над этапом устойчивого развития финансовых рынков, а это задача не только для НБУ, но для всех государственных органов, которые осуществляют регулирование на финансовых рынках.

Напомним, правительство Украины в Меморандуме с МВФ гарантировало, что политика относительно независимости Национального банка останется неизменной.

Ранее в Нацбанке рассказали, что будет с долларом после выборов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...