В «Нафтогазе» считают заявление Путина о транзите началом ведения переговоров

Читати українською
Коболев расценил заявление Путина о том, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита газа через ГТС страны как начало ведения переговоров.

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев расценил заявление президента РФ Владимира Путина о том, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ГТС страны как начало ведения переговоров.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он написал в Facebook.

«Нафтогаз» озвучил предложение РФ по транзиту газаУкраина намерена взять на себя обязательство обеспечения транзитной мощности на 90 млрд куб м газа.

Как и ожидалось, написал Коболев, «Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине».

«Этот раунд провел российский президент с далекого Пекина. О необходимости России в транзите и готовности «Газпрома» заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет», - написал он.

Коболев напомнил, что российский «Газпром» не успевает запустить все необходимые для него газопроводы в обход Украины до конца декабря 2019 года. В связи с этим стороны будут должны прийти к соглашению, основанному на европейских правилах.

«Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у «Газпрома», ни у «Нафтогаза» значительного поля для маневра нет», - написал Коболев, добавив, что работа по европейским правилам также позволит перенести точки передачи газа на восточную границу Украины.

Напомним, Путин на пресс-конференции в Пекине заявил, что газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ее территорию. Путин напомнил, что перед первым туром выборов в Украине власти заявили представителям «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктору Медведчуку и Юрию Бойко, что при переходе на прямые поставки цена газа для Украины будет ниже минимум на 25%.

Ранее глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев допустил, что Россия может полностью приостановить транзит газа через Украину. На мартовской встрече с Медведчуком и Бойко «Газпром» заявил о готовности продлить транзитный контракт на текущих условиях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...