Годовщина Чернобыльской катастрофы: 33 года назад произошла авария

Читати українською
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, самая большая техногенно-экологическая катастрофа современности.
Фото «Слово и Дело».

26 апреля 1986 в 1 час 23 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока, пишет «Слово и Дело».

Новый конфайнмент ЧАЭС не введут в эксплуатацию в декабре, как обещал ПорошенкоПорошенко не выполнил обещание, что новый безопасный конфайнмент ЧАЭС будет введен в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5:00 утра.

Но в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмой уровень опасности.

В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн га земель. Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 разрушен реактор накрыли специальным «саркофагом».

По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора.

По соображениям безопасности 15 декабря 2000 работу Чернобыльской АЭС было приостановлено. В то же время объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

Трагедия без срока давности: опасен ли Чернобыль спустя три десятилетияПредседатель Всеукраинской экологической лиги рассказала, насколько зона ЧАЭС опасна сегодня и что нужно для реабилитации территории.

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» - нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 на объект «Укрытие» надвинули Арку нового безопасного конфайнмента.

По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию ​​планируют в 2065 году.

Напомним, что в столице на этой неделе продолжается ряд мероприятий к 33-й годовщине Чернобыльской трагедии.

26 апреля в 10:00 при участии руководства города состоится возложение цветов к Мемориальному кургану «Героям Чернобыля» и к памятному знаку «Воинам Чернобыля» (просп. Мира, 16).

26 апреля в 12:00 проведут митинг-реквием «И мертвым, и живым, и нерожденным ...» на территории Мемориального комплекса «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии» (пересечение проспекта Победы и улицы Чернобыльской).

Ранее сообщалось, что за 10 месяцев 2018 зону отчуждения ЧАЭС посетило 52452 туристов, из которых 35 335 - иностранцы из 112 стран мира.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.