Как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за льготы для чернобыльцев

Читати українською

Кандидатов в президенты, которые сегодня являются народными депутатами, проще оценивать по их действиями на нынешней должности. «Слово и Дело» в течение всей работы ВРУ текущего созыва следило за тем, как голосовали народные избранники за те или иные законы и какие инициативы вносили сами. Выносим результат на «табло». Сегодня предлагаем посмотреть, как кандидаты в президенты голосовали в парламенте за законопроекты о льготах для чернобыльцев.

В течение восьмого созыва Верховная рада приняла четыре законопроекта отнсительно льгот для чернобыльцев. Нардепы проголосовали за восстановление доплат тем, кто работает в зоне отчуждения. В Украине насчитывается 4 тыс. 323 человека, которые постоянно работают или находятся в командировке в зоне отчуждения.

Также наконец-то законодательно устранили дискриминационное отношения к гражданам, которые принимали участие в ликвидации других ядерных аварий, в ядерных испытаниях и учениях с применением ядерного оружия. Изменения в законодательство предоставили право женам (мужьям) умерших граждан, смерть которых связана с участием в ликвидации других ядерных аварий, ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия, на получение льгот и компенсаций.

Ежегодные компенсационные выплаты возобновили для детей, потерявших в результате Чернобыльской катастрофы одного из родителей, и для эвакуированных из зоны отчуждения в 1986 году. Также эти граждане будут иметь ежегодную помощь на оздоровление.

Жены (мужья) умерших ликвидаторов (категория 1) будут получать пенсии в связи с потерей кормильца на основе материалов, имеющихся в пенсионном деле умерших инвалидов (в том числе без дополнительного доказательства, что причиной смерти человека стала авария на ЧАЭС).

Олег Ляшко и Виктор Кривенко голосовали за все законопроекты относительно льгот для чернобыльцев. Ляшко еще и присоединился к подготовке 3 законодательных инициатив на эту тему.

По три законопроекта поддержали Сергей Каплин, Юрий Деревянко и Александр Вилкул. В разработке трех законопроектов участвовал Вилкул, одного – Каплин.

Половину законопроектов (по два каждый нардеп) поддержали Ольга Богомолец, Виталий Куприй, Юрий Тимошенко и Александр Шевченко. Последний подготовил 4 проекта законов, а Куприй – 3.

Уже традиционно главной прогульщицей голосований стала Юлия Тимошенко, которая отсутствовала во время принятия всех законопроектов по чернобыльцам. Хотя она и работала в соавторстве над двумя законодательными инициативами по этой теме.

Юрий Бойко не голосовал за 3 законопроекта, один – поддержал. Он присоединился к подготовке 3 документов.

Виктор Бондарь и Аркадий Корнацкий прогуляли голосования двух законопроектов, а еще два – не поддержали. Бондарь присоединился к написанию одного проекта закона по теме.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало, как нардепы-кандидаты в президенты голосовали за децентрализацию.

Также мы посмотрели, как они поддерживали законопроекты, направленные на развитие медицины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.