Команда Зе предлагает медиапортал для Донбасса: сработает ли эта инициатива

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Хорошо, что Зеленский начал хоть что-то говорить. До этого в его немногочисленных интервью по одним и тем же вопросам он озвучивал разные позиции.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«То, что Зеленский считает Путина врагом хотя бы на словах, уже неплохо. До этого такой информации не было. То, что он не рассматривает особый статус по Донбассу, тоже хорошо. До этого мы не знали его позиции. Но здесь нужно понимать, что они не особого статуса хотят, а автономии, это конкретное требование»_, – отметил Горбенко.

Конфликт на Донбассе связан с тем, что РФ хочет продвинуть автономию для ОРДЛО. Часть избирателей Зеленского выступают за переговоры с РФ по Донбассу, но огромное количество – против, уточнил он.

Было бы хорошо, чтобы избиратели Зеленского услышали его позицию и перестали ее придумывать. Потому что его штаб работает как маркетологи. Они продают продукт без характеристик. Избиратель эти характеристики приписывает сам.

Что касается медиапортала, то это большая глупость, добавил эксперт.

«Во-первых, кто мешал до этого времени сделать такой портал? Во-вторых, уже есть различные каналы. Но это так не работает. Нельзя сказать, что мы будем делать правду или неправду об Украине. Мы всегда отталкиваемся от того, что может и хочет услышать аудитория. Допустим, аудитория – население Донбасса, которое может изменить мнение об Украине. Увы, им не нужна правда», – пояснил он.

То, что для нас будет правдой, для жителей Донбасса не будет такой же правдой, хотя эта информация может и отвечать действительности. Для них правда совсем другая. Когда мы говорим о том, что у нас были самые честные выборы за всю историю, это наша правда. Они будут считать, что это пропаганда.

Кроме того, вряд ли одного медиапортала хватит, к тому же таких порталов уже масса. Кто хочет найти информацию любого качества правды, уже может это сделать, подчеркнул политолог.

На его взгляд, то, что предложил Зеленский, – хорошая инициатива для общественной организации на пять человек в 2014 году. С точки зрения политика верхнего эшелона, если дипломатично, то это звучит максимально наивно.

«С точки зрения информационных технологий, общения, эта идея просто глупа, наивна и неэффективна», – констатировал специалист.

Более того, по большому счету, Зеленскому не нужно быть президентом, чтобы реализовать это предложения, акцентировал он.

«Без оценки, хорошо это или плохо, сработает или нет, если, к примеру, Порошенко предлагает вынести на заседание Совбеза ООН вопрос миротворцев, то уже есть понимание, что для этого нужно быть президентом, чтобы внедрить этот план в работу. Зеленскому не нужно быть президентом, чтобы запустить медиапортал, канал или даже медиакорпорацию под это. Если бы он хотел, к примеру, с помощью СБУ создать подпольную сеть, которая бы информировала людей на Донбассе, то да, здесь нужны полномочия», – резюмировал Андрей Горбенко.

Напомним, в интервью РБК-Украина Зеленский выступил против идеи особого статуса для Донбасса, сказал, что считает Путина врагом, а также заявил, что одна из инициатив его команды заключается в создании для жителей Донбасса русскоязычного европейского медиапортала для правдивого освещения событий в Украине, поскольку сейчас между населением ОРДЛО и Украины стена.

Читайте, каково видение кандидатов относительно возвращения неподконтрольных Украине территорий.

Напомним, «Слово и Дело» разобрало программу Зеленского и расспросило экспертов, каким обещаниям не суждено осуществиться.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.