Билборды Порошенко с Путиным: почему это выгодно РФ

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Сначала показалось, что это какая-то технология антипиара и попытка дискредитировать Порошенко. Но когда штаб взял на себя ответственность, то стало уже не до смеха.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тышкевич.

Он напомнил, что перед первым туром много кандидатов ставили вопрос ребром. То есть «либо я, либо апокалипсис». Вся кампания наиболее рейтинговых кандидатов строилась на противопоставлении себя остальному миру.

«У Порошенко это было противопоставление Путину, «русскому миру». Но по результатам первого тура видно, что это сработало на ограниченное число людей, в том числе географически. Регионов, где победил Порошенко, не так много», – отметил Тышкевич.

Второй момент состоит в том, что Порошенко заговорил об изменении системы коммуникации, о возможной смене кадровой политики. Президент попытался изменить риторику, в том числе и относительно Зеленского, добавил он.

«Это, с одной стороны, подкупает. Более того, если Порошенко реально продемонстрирует готовность менять подходы ко внутренней политике, к формированию команды, то у него есть шансы не только выиграть выборы, но и стать одним из наиболее успешных руководителей Украины. Но вот появляются борды», – подчеркнул эксперт.

Получается, что когда объявлено, что риторика будет меняться, значит, и смысловые посылы должны меняться, на этом фоне команда, которая должна слушать и слышать своего руководителя, берет и запускает старую пластинку, уточнил он.

«Возникает несколько вопросов. Это команда не продумала? Или эта команда сознательно работает вопреки словам и желаниям президента? В любом из вариантов Порошенко оказался в сложной ситуации именно из-за ошибок в кадровой работе», – констатировал Тышкевич.

Кроме того, эта ситуация выгодна РФ. Стоит учесть влияние РФ на политические процессы в Украине не только после Майдана, а еще во времена Ющенко, Януковича, заявления Лаврова с Путиным о том, что Украина – несостоявшееся государство, акцентировал он.

По его словам, на протяжении не менее 10 лет РФ старается дискредитировать не конкретного политика в Украине или руководителя, а институты власти.

«Для любого государства важен не вождь, правитель, а то, как работают институты. РФ планомерно пытается дискредитировать институт президентства», – пояснил специалист.

Порошенко vs Путин: в сети обсуждают новую предвыборную рекламуШтаб президента разместил новую предвыборную рекламу – Петр Порошенко напротив Владимира Путина с лозунгом Решающий выбор.

Независимо от того, кто будет президентом, для Украины есть риски, отметил он.

«Допустим, выигрывает Порошенко. Агрессивная кампания перед первым туром превратила как минимум Садового, Гриценко, Тимошенко из оппонентов в политических врагов. Итак, В Раде Порошенко столкнется не просто с противостоянием. Это может быть война на политическое уничтожение», – подчеркнул эксперт.

К тому же антирейтинг Порошенко никуда не исчезает. При этом добавляются уязвленные избиратели Зеленского, который проиграет, добавил он.

«В таком случае Порошенко даже со старым парламентом получает огромный конфликт. Это будет проблемой для реализации конкретных идей, принятия законопроектов», – уточнил специалист.

Дальше наступают выборы в условиях политической войны между разными политическими группами. В итоге мы можем получить несколько равных по силе фракций. Социология уже говорит о 6-7 фракциях в парламенте. С учетом мажоритарщиков может быть 8-9 фракций в новом парламенте. Таким образом, мы можем подойти к рекордному количеству фракций в ВР.

«При этом не стоит думать, будут ли они пророссийскими. Большинство будет декларировать европейские ценности, путь в НАТО. Но проблема в том, что эти фракции будут ненавидеть друг друга, не будет доверия, а вопрос о создании более-менее устойчивой коалиции переходит в разряд фантастики. В итоге мы получаем слабые позиции президента и слабую ВР, которая не может договориться. Это то, чего хочет добиться РФ», – констатировал он.

Если выиграет Зеленский, ситуация также не лучшая для Украины. Зеленский не имеет пока своей фракции в ВР, получает конфликт с БПП, частью «регионалов» и «Батькивщиной», потому что не пошел на контакт с Тимошенко.

«То есть такая же недружественная ВР, как и в случае победы Порошенко. Только на него давит антирейтинг, а на Зеленского будет давить, с точки зрения патриотически настроенных украинцев, тот шлейф пророссийскости, который пытаются ему навязать. Доверия к нему будет мало», – пояснил эксперт.

На выборах Зеленский проведет свою фракцию в парламент, но она не возьмет большинства. В итоге получим точно такой же парламент, в котором все не доверяют друг другу, добавил он.

«В результате такой кадровой политики, использования таких лозунгов Путин в Кремле может поздравить себя с победой. Те, кому пришла в голову идея использовать старую пластинку, очень навредили Порошенко и заложили мину замедленного действия под перспективу развития политической ситуации в более-менее устойчивом русле», – резюмировал Игар Тышкевич.

Также читайте, что о такой агитации думают в социальных сетях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал