Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 5 апреля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 5 апреля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска в очередной раз увеличили количество огневых провокаций. При этом несколько возросло количество минометных и артиллерийских снарядов, выпущенных противником в сторону оборонительных позиций Объединенных сил.

Всего, в течение суток 4 апреля, в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях, учтено десять фактов нарушения режима перемирия со стороны российско-оккупационных войск.

Каждый раз военнослужащие Объединенных сил, с применением штатного оружия подавляли огневую активность противника.

Прицельный огонь, который открывали наши защитники в ответ на вражеские вооруженные провокации, оказался довольно эффективным: по сообщению украинской разведки, за минувшие сутки четверо оккупантов было ликвидировано и двое ранены.

Что касается потерь в рядах Объединенных сил: ни один украинский военнослужащий в результате боевых действий не погиб.

В то же время, из-за вражеских минометных обстрелов получил ранение один военнослужащий Вооруженных Сил Украины.

Сейчас он получает необходимую медицинскую помощь в одном из военных госпиталей.

Луганское направление

Враг существенной активности не проявлял, нарушив режим прекращения огня только один раз. Произошло это вечером, когда подразделение противника, устроившее свои огневые позиции в районе н.п. Голубовское, открыло огонь из артиллерийских систем 152-го калибра в сторону защитников с. Новотошковское, потратив шесть снарядов.

Остальная часть суток в полосе действий оперативно-тактической группировки «Север» прошла без перестрелок.

Донецкое направление

Подавляющее большинство огневых провокаций со стороны противника произошли вчера здесь.

За прошедшие сутки задокументировано девять фактов ведения противником огня в сторону украинских военных.

Обстрелы начались утром, и не утихали до наступления сумерек.

В частности, трижды за сутки российско-оккупационные войска обстреляли из минометов опорные пункты Объединенных сил на подступах к с. Лебединское. Огонь велся из минометных систем 120-го и 82-го калибров и ствольной артиллерии калибра 122 мм.

Дважды противник открывал огонь в сторону защитников Авдеевки. Во время первого обстрела, который оккупанты провели в 16:50, недалеко от тамошних позиций наших защитников взорвались десять минометных снарядов 82-го калибра, и раздавались вражеские выстрелы из стрелкового оружия.

Второй раз российско-оккупационные войска применили оружие в районе Авдеевки ровно в 19:00. Тогда враг дополнительно применил огонь минометов уже более мощного калибра, и произвел несколько выстрелов из станковых гранатометов. Обстрел продолжался более часа и велся с направления с. Минеральное.

Другими населенными пунктами, где вчера также было неспокойно, стали Пески, Павлополь, Талаковка и Новоселовка Вторая.

В районах упомянутых поселков фиксировались вражеские выстрелы из гранатометов, пулеметов крупных калибров и гранатометов различных систем.

Обстановка на линии фронта сегодня, 5 апреля

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано три обстрела со стороны российско-оккупационных войск, все произошли на Донецком направлении.

Так, в 06:18 противник применил огонь минометов 120-го калибра, с расходом 13 боеприпасов, в направлении с. Водяное.

В это же время, со стороны с. Саханка российско-оккупационные войска обстреляли позиции наших войск на подступах к Лебединскому, выпустив две мины 120-го калибра, и ведя огонь из пулеметов. Наши защитники ответили противнику огнем из СПГ.

Кроме того, неподалеку Павлополя задокументирован вражеский огонь из боевых машин пехоты и крупнокалиберных пулеметов.

По состоянию на сейчас потерь в рядах украинских защитников не учтено.

Ситуация находится под полным контролем подразделений Вооруженных Сил Украины.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал