Канада не признает суверенитет Израиля над Голанами

Читати українською
Решение Трампа о признании Голанских высот израильскими пока никто не поддержал, кроме самого Израиля.

В МИД Канады заявили о непризнании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В ООН отреагировали на решение Трампа по Голанским высотам (дополнено)ООН родолжит политику непризнания суверенитета Израиля над Голанскими высотами несмотря на политическую декларацию, которую подписал в понедельник президент США.

«В соответствии с международным правом, Канада не признает постоянного контроля Израиля над Голанскими высотами. Давняя позиция Канады остается неизменной», – сказано в заявлении.

В МИД Канады подчеркивают, что «аннексия территории силой запрещена международным правом".

«Любое заявление об одностороннем изменении границы противоречит основанному на правилах международному порядку. Канада – верный друг Израиля. Мы поддерживаем Израиль и его право жить в мире и безопасности со своими соседями», – добавили в МИД.

Как сообщалось, накануне президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это решение осудили ряд стран, в том числе Россия, Турция и Сирия. О непризнании Голан израильскими также заявили в ООН, а ранее в ЕС.

Голанские высоты до 1967 года были частью Сирии. В ходе Шестидневной войны Израиль занял две трети территории, в 1981 году включил Голаны в состав государства. В Совете Безопасности ООН эти действия назвали аннексией. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.