Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 20 марта

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 20 марта 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

**Обстрелы: ** Вчера в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях количество вражеских вооруженных провокаций снова возросло.

Семь раз российско-оккупационные войска открывали огонь в сторону украинских позиций за прошедшие сутки.

В подавляющем большинстве, то есть в шести случаях, это были обстрелы из минометов запрещенных калибров.

Основные усилия враг сосредоточил в полосе действий оперативно-тактической группировки «Восток», шесть раз обстреливая позиции Объединенных сил.

Таким образом, семь фактов применения вражеского огня против наших позиций было учтено вчера в штабе операции. Во время обстрелов российско-оккупационные войска потратили 41 мину 120-го и десять мин 82-го калибра.

Отметим, что практически ни один обстрел, который совершил оккупант, наши мужественные защитники не оставили без должного реагирования.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины успешно подавляли вражескую огневую активность применяя штатное вооружение, без использования запрещенного оружия.

Без боевых потерь прошли вчерашние сутки в рядах Объединенных сил – ни один украинский военнослужащий в результате вражеских обстрелов не погиб и не получил ранений.

По информации нашей разведки, вчера бойцы из состава Объединенных сил точным огнем нанесли врагу безвозвратные потери, ликвидировав трех оккупантов. Еще три боевика из состава российско-оккупационных войск в ходе боевых действий получили ранения.

Также, боевые подразделения Объединенных сил огнем из противотанкового ракетного комплекса уничтожили одну боевую единицу техники противника.

Направления:

Луганское направление

Вражеские выстрелы за прошедшие сутки начались здесь с самого утра и не утихали до позднего вечера. Первый раздался уже в 07:30 неподалеку Новолуганского. Там противник выпустил из стороны н.п. Доломитного пять мин калибра 82 мм, и вел огонь из ручных противотанковых гранатометов.

Впоследствии, начиная с 08:00, и в 12:20 противник осуществил два мощных огневых налета в районе Новоалександровки, с расходом 24 мин калибра 120 мм.

По-прежнему свои огневые позиции российско-оккупационные войска устроили в районе оккупированного с. Калиновое – именно оттуда велся вражеский минометный, а также гранатометный огонь.

Очередным населенным пунктом, который вчера дважды попадал под вражеское огневое воздействие стало с. Крымское, где противник также применил запрещенное к использованию минометное оружие.

Сначала, в 20:30 оккупант выпустил пять мин 82-го калибра со стороны н.п. Донецкий, а затем, уже в 21:30, потратил двенадцать мин калибра 120 мм, ведя огонь из стороны оккупированной Сентяновки.

Кроме того, вчера военнослужащие из состава Объединенных сил, выполняющие боевые задачи по обороне н.п. Новотошковское, были вынуждены должным образом отреагировать на вражеский обстрел из миномета 120-го калибра и ручных гранатометов, который противник совершил в 21:10 со стороны с. Голубовское.

Плотным огнем из гранатометов и пехотного вооружения наши защитники успешно подавили огневую активность противника, заставив его прекратить обстрел.

Донецкое направление

Там вчера было гораздо спокойнее – противник нарушил режим перемирия только один раз.

Так, ровно в одиннадцать утра под вражеский пулеметный обстрел попали оборонительные позиции украинских войск в районе Марьинки. Огонь велся со стороны н.п. Александровка и длился считанные минуты.

На указанную вражескую провокацию бойцы Вооруженных Сил Украины не отвечали.

И это был единственный факт нарушения перемирия на Донецком направлении – остальная часть суток там прошла без нарушения перемирия.

Обстановка на сегодня, 20 марта

С начала этих суток, по состоянию на 12:00 в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано уже три вражеских обстрела, один из которых с применением миномета.

Огневые провокации враг совершал в районах н.п. Лебединское, Марьинка и Новолуганское.

В частности, в 02:16 ночи противник открыл огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов, а также стрелкового оружия на подступах к с. Лебединское.

Как обычно случается в этом районе, противник вел огонь со стороны оккупированного с. Саханка. Обстрел продолжался полчаса, наши защитники применили в ответ стрелковое оружие.

Впоследствии, в 10:00 российско-оккупационные войска совершили несколько прострелов из стрелкового оружия в сторону защитников Марьинки, а в 10:35 выпустили три мины калибра 120 мм по нашим позициям, оборудованным возле с. Новолуганское. В ответ наши защитники применили по противнику огонь из гранатометов.

Вследствие этих вражеских обстрелов трое военнослужащих из состава Объединенных сил получили ранения.

Наши защитники были безотлагательно доставлены в военные госпитали и им оказана неотложная медицинская помощь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...