Что будет с ценами на бензин перед выборами?

Читати українською

Перед выборами никто цены на инфраструктурные товары не повышает, в том числе на бензин.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Любое резкое изменение цен в сторону повышения моментально используется провластными или оппозиционными силами в своих целях и тут же происходит реакция налоговой, разных антимонопольных комитетов. Никто из трейдеров не хочет привлекать к себе лишнее внимание. Поэтому, если будет возможность эти цены не менять, они будут прежними», – отметил Рябцев.

К тому же, уточнил он, есть еще и объективные факторы – цены на нефтепродукты на границе и курс нацвалюты.

Цены на нефтепродукты на границе немного выросли из-за спекулятивного роста нефтяных котировок, подчеркнул эксперт.

«Однако их рост полностью компенсирован укреплением гривны в связи с тем, что курс доллара к евро упал. Естественно, что НБУ на межбанке продавал валюту, которой оказалось много, поэтому курс укрепился», – пояснил он.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годахЦена на бензин А-95, дизель и автомобильный газ выросла более чем в два раза в Украине за четыре года.

Поэтому цены на бензин и дизтопливо в сетях практически не меняются, меняются только размеры скидок для лояльных клиентов, добавил специалист.

Что касается сжиженного газа, то, по его словам, пока это не настолько привычное топливо, чтобы на него обращали внимание контролирующие структуры.

«Этот рост объективен лишь частично. Это следствие достаточно низкого уровня конкуренции на этом рынке. Поставки той или иной партии топлива тут же влияют на цены. Но даже здесь небольшие изменения не перейдут в значительный рост. Это скорее окончание зимнего сезона. С увеличением спроса соотношение между сжиженным газом и бензином выходит на более привычный уровень. С 0,33, которые мы наблюдали на протяжении зимы ползет к уровню 0,45. Это нормальное и ожидаемое изменение», – резюмировал Геннадий Рябцев.

Как изменилась цена на автомобильное топливо в 2014-2018 годах – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...