Вмешательство РФ в выборах: на что пойдет Кремль

Читати українською

Все говорят о вмешательстве РФ и о том, что Россия имеет план в пользу какого-либо из кандидатов. Однако ни разведка США, ни наша разведка не указывают, в пользу кого именно будет вмешательство. Это незавершенный вопрос.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая вмешательство РФ в выборы.

«Суть в том, что неизвестно, в пользу кого Россия будет работать. Сорвать выборы просто ради самого их срыва? Конечно, вмешательство будет. Есть пророссийские кандидаты, открыто пророссийские, скрытые, но если уж определились, что это вмешательство будет, то почему СБУ не дает информацию, в пользу кого или против кого Россия будет работать?», – отметил Вовк.

Примечательно, что в Кремле говорят о том, что их не устраивает Порошенко, но есть кандидаты, которые будут занимать более жесткую позицию, чем сегодня занимает президент, добавил он.

«Президент в принципе на идее защиты Украины от РФ, языка и религии хочет набрать баллы», – подчеркнул эксперт.

По его словам, на сегодня, судя по информации, которая есть в публичном пространстве, можно сделать вывод, что РФ еще не задействовала полный план защиты Московской церкви в Украине.

«Главное – не пропустить этот момент. Какие-то поджоги или задержания священников – это еще единичные локальные инциденты, которые не являются элементом операции, проводимой РФ», – уточнил он.

Вероятно, так как российские священники еще не получили указаний, как действовать, они отказываются от открытого противостояния с представителями ПЦУ. Возможно, ближе к выборам будут какие-то инциденты с использованием травматического оружия между неформальными организациями, которые будут работать на ту или иную сторону, пояснил специалист.

Однако, по его мнению, каких-то организованных диверсионных или террористических атак не будет.

«Атаки будут по имиджу. Такие, как происходят уже сейчас. Атакуют Порошенко через СНБО, правдиво или нет – установит суд. Атакуют «Батькивщину» насчет наполнения партийного бюджета, атакуют других кандидатов путем либо уголовных производств, либо каких-то следственных действий, опять же, чтобы проверить реакцию. Хотя наши политики реагируют на уголовные производства как на способ напоминания о себе в информационном пространстве», – резюмировал Василий Вовк.

Напомним, 10 января 2019 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Министерство иностранных дел не будет принимать заявок о регистрации российских наблюдателей на президентские выборы 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...