Полиция расследует попытку подкупа избирателей через соцсети

Читати українською
Киевские правоохранители открыли уголовное дело по факту призывов в соцсети принять участие в акции в поддержку одного из кандидатов в президенты за вознаграждение.

Полиция Киева начала уголовное производство по факту призывов в соцсети принять участие в акции в поддержку одного из кандидатов в президенты за вознаграждение в 600 гривен.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в отделе коммуникации полиции Киева.

Луценко объяснил, что является подкупом избирателейПравоохранители могут задерживать агитаторов, только если они не прекращают агитировать без исходных данных кандидата или подкупают избирателей.

«В полицию поступило заявление от директора общественной организации о том, что в соцсети появился фейковый аккаунт их организации. На данной странице были размещены призывы об участии граждан в акции в поддержку одного из кандидатов президентских выборов. За участие в мероприятии обещали вознаграждение в размере 600 гривен», - сообщили в полиции.

Отмечается, что акция, на которую приглашали граждан, должна была состояться 24 февраля в парке г.Гайворон Кировоградской области.

Уголовное производство открыто по ч.2 ст.160 УК (Подкуп избирателя, участника референдума), полиция проверяет информацию о возможном подкупе избирателей.

«Санкция статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет», - отметили в полиции.

Ранее сообщалось, что в Сети показали видео, как за 500 грн подкупают избирателей. Инцидент произошел в центре Чернигова. Активист, снявший происходящее на видео, вызвал на место полицию.

Напомним также, в Сумах полиция проверила офис одной из партий из-за сообщения о том, что там якобы происходил подкуп избирателей.

С начала избирательного процесса Нацполиция зарегистрировала 1741 сообщения о нарушениях избирательного законодательства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.