Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 19 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 19 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы

Как сообщалось, обстановка на линии боевого соприкосновения за прошедшие сутки обострилась. Российско-оккупационные войска существенно увеличили применение запрещенных минскими соглашениями образцов вооружения. Враг целился по оборонительным позициям подразделений Объединенных сил из артиллерии и минометов различных калибров.

Всего за прошедшие сутки, 18 февраля, российско-оккупационные войска осуществили 12 прицельных обстрелов позиций защитников Украины. При этом враг 10 раз применял запрещенные калибры вооружения: совершил около 60 артиллерийских выстрелов 122-го калибра, и выпустил около 60 мин калибров 120 и 82 мм.

К сожалению, за прошедшие сутки четверо Украинских военных получили ранения различной степени. Сейчас наши защитники получают квалифицированную помощь в медицинских учреждениях.

По данным разведки Штаба ООС, в результате адекватного ведения ответного огня подразделениями Объединенных сил, у врага есть потери в живой силе, также один оккупант взят в плен. В очередной раз отметим, что защитники Украины применяют в ответ только штатное пехотное вооружение, не нарушая Минские соглашения.

Направления

Луганское направление

Зафиксировано 6 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

Минометные обстрелы по позициям защитников Украины оккупанты вели утром и вечером. Разрывы вражеских мин зафиксированы дважды в районе Катериновки и Новотошковского, а также вблизи Майского. Всего оккупанты выпустили 35 мин 120-го и 82-го калибров.

Кроме этого, противник вел обстрел из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в районе н.п. Екатериновка и Крымское.

Подразделения Объединенных сил в подавляющем большинстве случаев подавляли вражескую активность дежурными огневыми средствами. В очередной раз отметим, что Минские соглашения при ведении огня в ответ наши воины не нарушают.

Донецкое направление

Враг также активно нарушал режим тишины, применяя запрещенные образцы вооружения. Всего здесь также зафиксировано 6 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск.

Как сообщалось, утром на приморском участке нашей обороны оккупанты применили артиллерию.

С 06:35, в течение почти трех часов под вражеским обстрелом находились наши мужественные защитники Лебединского. С направления оккупированной Саханки противник совершил 35 выстрелов из артиллерии калибра 122 мм, а также применял противотанковые ракетные комплексы и крупнокалиберные пулеметы.

Еще более 20 артиллерийских выстрелов оккупанты провели с 07:30 по подразделениям Объединенных сил в районе Водяного.

С 08:00 противник вел огонь из вооружения БМП и гранатометов по нашим защитникам Опытного.

После 12:00, в течение двух с половиной часов, с направления села Пикуза оккупанты выпустили опять по защитникам Водяного более 20 мин калибра 120 мм и вели обстрел из гранатометов.

Кроме этого, российско-оккупационные войска нарушали режим тишины из стрелкового оружия днем ​​в районе Марьинки, и вечером из гранатометов и другого пехотного вооружения – вблизи Павлополя.

Обстановка на линии фронта сегодня, 19 февраля

С начала этих суток, по состоянию на 12:00, на линии боевого соприкосновения уже зафиксировано 6 прицельных обстрелов со стороны российско-оккупационных войск. При этом, враг продолжает сознательно применять запрещенные минскими соглашениями образцы вооружения. На приморском направлении нашей обороны наблюдается дальнейшее обострение обстановки.

С 04:20, в течение 20 минут с направления оккупированного поселка Молодежное противник выпустил 8 мин калибра 82 мм и вел огонь из СПГ по нашим защитникам Катериновки.

Кроме этого, в 08:00 утра, в течение 15 минут противник выпустил еще 4 мины калибра 82 мм по нашим защитникам Новозвановки.

Подробнее об обстановке на приморском участке

Ночью враг дважды применял гранатометы и другое пехотное вооружение по подразделениям Объединенных сил вблизи Гнутово.

Утром российско-оккупационные войска сознательно вели массивный артиллерийский обстрел позиций защитников Украины.

С 07:00 до 9:20 по направлению оккупированного села Безымянное враг сделал 40 залпов из артиллерии 122-го калибра по нашим защитникам Лебединского.

А по мужественным защитникам Водяного, с 07:10, в течение полутора часов, российско-оккупационные войска осуществили 213 (!) артиллерийских выстрелов калибра 122 мм.

Защитники Украины, несколько раз адекватно применяя дежурные огневые средства, принуждали оккупантов к дальнейшему соблюдения режима тишины.

По имеющейся информации, с начала текущих суток, потерь среди наших Украинских героев результате активных боевых действий и продолжающейся российской вооруженной агрессии нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...