Экономика Украины: каковы перспективы и есть ли риск дефолта

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

В нашей ситуации 3% - это еще нельзя назвать экономическим ростом. Скорее, это слабые, но темпы восстановления.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая экономические параметры в стране.

«Тенденция к экономическому восстановлению действительно прослеживается. Потенциал к восстановлению высокий. Минимум на 10% экономика имеет возможность восстанавливаться. Последние два года укрепилась гривна, прекратилось разрушение экономики через банковскую систему, что и привело ранее к негативным экономическим последствиям – снижению ВВП и обеднению населения», - говорит Невмержицкий.

Экономист обратил внимание, что по показателям Украина одна из беднейших стран в Европе.

Сейчас, по его словам, потенциал для экономического роста есть, но для этого как минимум нужно снизить открытый уровень коррупции. Самый яркий пример открытой коррупции – субсидии.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Цены завышены, не сбалансированы, а большая часть населения не способна оплачивать счета, и выходит, что напрямую обогащаются монополисты. Из бюджета выплачиваются средства на субсидии, тем самым нанося ущерб экономике. Не только потому что деньги не эффективно используются, еще ведь есть администрирование этих выплат. В масштабах страны — это большие расходы», - объясняет экономист.

Потенциал нашей экономики зависит от того, насколько мы сможем изменить различные коррупционные схемы, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что определенные сдвиги в этом направлении есть, в частности система Прозорро.

«Но это не должно быть однобоко. Должны быть не только прозрачные госзакупки. Нужно, чтобы была честная работа госчиновников», - отметил он.

Кроме того, экономист добавил, что определенное влияние на ситуацию окажут выборы, геополитическая ситуация.

«Еле-еле балансирующая стабильность – это отражение не только коррупции в Украине, но и геополитического фактора», - уточнил он.

Тем не менее, учитывая все негативы, предстоящие выплаты по долгам, с экономической точки зрения риска дефолта в Украине нет, констатировал эксперт.

«Мы должны выплатить 14 млрд дол. по нашим долгам. Эти деньги есть в золотовалютных резервах. С выплатами Украина должна справится. Тем более, есть перспективы получать инвестиции, не только в виде кредитов, а в виде частных вложений. Но для этого нужно защитить инвестора внутри страны. Опять же таки, сделать это можно ликвидировав коррупционные схемы», - рассказывает Невмержицкий.

По его мнению, экономических оснований для дефолта нет, а вот с политической точки зрения – здесь риски присутствуют в том плане, что может быть обострение конфликта на Донбассе, к примеру.

Подытоживая, эксперт отметил, что опасность есть, но не большая.

«На текущий момент, тенденция падения завершилась и, если выборы пройдут честно, будут выбраны те политики, которые нацелены на развитие Украины, то есть все возможности к росту», - резюмировал Евгений Невмержицкий.

Напомним, в МЭРТ зафиксировали самый низкий уровень теневой экономики за последние 10 лет.

Три года назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.