Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 4 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 4 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За вчерашние сутки в штабе операции Объединенных сил задокументировано девять фактов открытия российско-оккупационными войсками прицельного огня в сторону опорных пунктов украинских войск, в двух случаях противник применил оружие запрещенного калибра.

Всего девять раз противник нарушил режим перемирия в районе проведения операции Объединенных сил за прошедшие сутки, выпустив, в том числе, шестнадцать мин калибра 82 мм.

На наиболее опасные провокации со стороны оккупантов наши защитники принимали меры по подавлению огневой активности противника.

В результате боевых действий, продолжавшихся в течение минувших суток на востоке Украины, ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не погиб и не получил ранений.

По данным нашей разведки, 3 февраля трое оккупантов из состава российско-оккупационных войск были ликвидированы.

Направления:

Луганское направление

В полосе действий этой оперативно-тактической группировки вчера произошло большинство случаев несоблюдения российско-оккупационными войсками режима перемирия. Семь раз противник открывал огонь в сторону наших оборонительных позиций, в том числе дважды из минометов большого калибра.

Обстрелы начались во второй половине дня. Первый состоялся в 14:30 в районе Новотошковского, когда оккупант, со стороны н.п. Донецкий открыл огонь из пулеметов и стрелкового оружия.

Тогда наши военнослужащие применили в ответ аналогичное оружие.

Впоследствии, в 14:40 противник открыл огонь из гранатометов различных типов и стрелкового оружия на подступах к с. Хутор Вольный. Обстрел, продолжавшийся полчаса, велся со стороны н.п. Золотое-5. Тогда противник применил практически все образцы ручных и автоматических гранатометов, в частности гранатометы СПГ, АГС, РПГ и подствольные – ГП-25.

В ответ на эту провокацию наши защитники открыли адекватный огонь из очередных штатных средств, что заставило врага уже в 15:10 прекратить обстрел.

Однако через десять минут противник активизировался на другом участке противостояния. Речь идет о с. Зайцево, в районе которой наши военнослужащие были вынуждены реагировать на прицельный вражеский обстрел из автоматических и ручных гранатометов.

Следующим населенным пунктом, где российско-оккупационные войска открывали прицельный огонь в сторону наших защитников, стало с. Луганское. Там, с 16:45 до 17:00, с стороны н.п. Лозове враг совершил серию выстрелов из автоматических гранатометов АГС.

Уже под вечер наши военнослужащие, выполняющие боевые задачи в районе Крымского, зафиксировали два враждебных обстрелы из минометов калибра 82 мм. Первого огневого налета противник нанес в 19:10 со стороны н.п. Донецкий.

Второй произошел ровно в 20:00 – тогда российско-оккупационные войска открыли минометный огонь с направления с. Сокольники.

В обоих случаях противником были выпущены по восемь мин упомянутого калибра.

Завершились боевые действия на Луганском направлении в темное время суток, в районе с. Золотое-4. Там нашим военнослужащим пришлось реагировать на агрессивные действия противника, когда тот обстрелял наши позиции из гранатометов РПГ.

Напомним, что всего вчера на Луганском направлении произошло семь вражеских обстрелов, на большинство из которых подразделения Объединенных сил отрывали огонь в ответ, без применения запрещенных калибров.

Благодаря боевым навыкам наших защитников, а также хорошо оборудованным оборонным позициям, вчера на Луганском направлении Объединенные силы потерь не понесли.

Донецкое направление

Там вчерашние сутки прошли значительно спокойнее, хотя противник все же не удержался от применения оружия, дважды открыв огонь в сторону наших военных из пехотного вооружения. Произошло это вечером, в районе населенных пунктов Павлополь и Новоселовка. Вражеские обстрелы были прицельными, однако, в целом существенной угрозы не несли, так военнослужащие Вооруженных Сил Украины на указанные провокации противника не реагировали.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 04 февраля

По состоянию на 12:00 в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях зафиксирован один случай нарушения режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Факт применения противником оружия зафиксирован в 10:25 утра в районе н.п. Хутор Вольный.

В течение почти часа, со стороны с. Золотое-5 оккупант выпустил в сторону украинских позиций двенадцать мин 82-го калибра, и вел прицельный огонь из гранатометов АГС и пулеметов.

В ответ наши защитники открыли огонь из дежурных огневых средств, без применения запрещенного оружия.

По состоянию на сейчас вражеский обстрел прекратился, потерь в рядах украинских войск нет, ситуация полностью контролируема подразделениями из состава Объединенных сил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.