Участие жителей ОРДЛО в выборах: за и против

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Сейчас неуместно участие жителей оккупированных территорий в выборах. Более того, пожалуй, даже после того, как будут реинтегрированы территории, некоторое время не нужно, чтобы они принимали участие в общенациональных выборах.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Виталий Бала, оценивая заявление ЦИК о том, что решение о выборах на линии разграничения еще не принято.

«Должен быть определенный политический карантин. Кроме того, чтобы реинтегрировать территории, нужно время, чтобы люди, которые проживают на этих территориях хотели быть в Украине и видели свое будущее в Украине. Вопрос непростой. Наверное, он требует не совсем стандартных и демократических решений. Однако, когда идет война, говорить об основах демократии несерьезно», – отметил Бала.

Там, безусловно, есть люди, которые поддерживают Украину, но есть и те, кто хочет жить в «русском мире», подчеркнул он.

По его словам, РФ влияет на их решение. Было бы странно, если бы жители самопровозглашенных образований приезжали и голосовали за будущее Украины.

«Нет возможности разбираться, кто хочет жить в Украине, а кто – нет. Чтобы люди голосовали в Украине в интересах РФ – это нонсенс. Тогда, может, и россиян уже пустить, чтобы голосовали? Они принимали участие в их выборах, референдумах. Должен пройти эволюционный процесс. В свое время в Германии несколько лет не было выборов, потому что это было бы ненормально», – констатировал Бала.

Как голосовать переселенцам, украинцам за границей и избирателям без регистрацииДля переселенцев предусмотрена особая процедура регистрации на выборах. Пока закон не предусматривает возможности поддержать мажоритарщика в округе для временного голосования.

В свою очередь доктор юридических наук, директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк отметил, что согласно Конституции, юридическая ответственность является индивидуальной.

Нельзя людей привлекать к коллективной ответственности, добавил он.

«Нельзя привлекать всех жителей ОРДЛО за то, что когда-то какое-то количество из них проголосовало на непонятном референдуме. Эти методы применялись в советские времена Сталиным, когда под предлогом того, что крымские татары сотрудничали с нацистами, их взяли и всех вместе вывезли. Несмотря на то, что сотрудничество было со стороны нескольких лиц, сотни тысяч переселили из Крыма. То же было с другими народностями Украины», – подчеркнул Хавронюк.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк считает, что на выборах президента Украины и Верховной Рады жителям оккупированных территорий нельзя предоставлять право голосовать, поскольку эти граждане были под влиянием тотальной российской пропаганды, «их превращали в зомби».

В прошлом году министр внутренних дел Арсен Аваков выразил мнение, что после деоккупации Донбасса жители этих территорий не должны иметь права голосовать на выборах президента и ВР в течение 3-5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.