Киберполиция заявила о атаках на серверы ЦИК

Читати українською
Сервера Центризбиркома и компьютеры членов комиссии от простых операций до подкладных приложений.

Глава Департамента киберполиции Сергей Демидюк заявил о «постоянных» хакерских атаках на серверы Центральной избирательной комиссии и компьютеры членов комиссии.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он сообщил в интервью Reuters.

Парубий обсудил с Волкером кибербезопасность во время выборовПредседатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер на встрече в пятницу 14 сентября обсудили информационные и киберугрозы будущим выборам со стороны Российской Федерации.

«Идут постоянные атаки - они идут от простого до подкладывания приложений, которые использует тот или другой сотрудник. На новогодние праздники поздравления с вирусами от якобы имени правительственных организаций, правительства приобрели такой массовый характер, что просто завалили всех. Такие рассылки, спам-письма присылают и им, и их родственникам, где содержится вредоносное ПО для контроля над их компьютерной техникой. Это самый простой способ, но он действенный», - сказал Демедюк агентству Reuters.

По данным киберполиции, проникновений в избирательную систему пока не зафиксировано, но полиция ожидает крупномасштабных атак за месяц до выборов, когда начнут работать региональные избирательные комиссии.

Хакеры, специализирующиеся на краже баз данных, также активизировали свою деятельность и сосредоточились на государственных служащих и сотрудниках, которые обслуживают оборудование избирательной комиссии.

«Финансирование идет с тех же самых криптокошельков, с которых финансировались атаки и раньше. Это указывает на то, что этим занимаются одни и те же организации хакерские, которые подконтрольны спецслужбам РФ», - сказал он.

Напомним, ЦИК и МВД подписали меморандум о сотрудничестве на выборах.

Также выяснилось, как будет работать МВД во время избирательного процесса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...