Януковича могут признать виновным в госизмене. Почему это еще не конец?

Читати українською
Виталий Титичадвокат семей Небесной сотни
Павел Диканьадвокат Небесной сотни

Юридического в этом процессе очень мало, это уже политическое шоу. К сожалению, этот процесс не имеет ничего общего с уголовным, потому что к этому приложились не столько адвокаты Януковича, сколько сам суд и обвинение.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич, оценивая начало оглашения приговора по делу о госизмене, согласно которому суд может признать Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

«Дело в том, что это не окончательная точка. Адвокаты Януковича, однозначно, будут подавать апелляцию, так как основной целью защиты является сохранение площадки для этого политического шоу, а не суда как такового. Они будут еще не раз ходить в судебные инстанции и устроят вакханалию, которую мы уже видели. Очевидно, что они вместе с судом наработали кучу оснований для обращения в Европейский суд по правам человека о нарушении прав их клиента, поэтому будут развивать это дальше. Следовательно «Show must go on», – отметил Титич.

Не стоит обращать внимания на отчеты Луценко ни по этому делу, ни по делам Майдана, добавил он.

«Отчеты руководства ГПУ ничего не стоят. То, что происходило по делу Януковича, как раз очень мешает расследованию», – уточнил адвокат.

По делам Майдана продолжается сотрудничество с Горбатюком, и пока это единственное дело, по которому вопреки предыдущему руководству ГПУ и нынешнему все более-менее нормально и есть надежды, подчеркнул он.

В свою очередь адвокат семей Небесной Сотни Павел Дикань обратил внимание, что была попытка процесс над Януковичем из разряда заочного расследования перевести в обычный.

По его словам, речь о заявлении, что Януковича не предупредили за 3 дня – нарушение прав, при том, что он ни разу не явился, не обнаружено доказательств того, что он болеет, и все осталось лишь на словах.

«Однако, пользуясь несовершенством нашего законодательства, сторона защиты пытается еще больше расшатать все так, чтобы было вообще не понятно, какой частью Кодекса следует руководствоваться в этом заочном процессе», – пояснил он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

С другой стороны, на его взгляд, заочный приговор лучше, чем ничего. Приговор останется, а потом ситуация может измениться.

«Это все равно хорошо, если приговор будет объявлен. Хотя следует понимать, что приговор будет оспариваться. Поэтому высок риск того, что дойдет до ЕСПЧ, а позиции Европейского суда пока не совсем понятны. Учитывая то, что наше законодательство очень плохо прописано, на это могут обратить внимание. Поэтому плюс, что приговор есть, но минус в том, законодатель не урегулировал за долгое время нормы должным образом», – резюмировал Павел Дикань.

Напомним, в апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев.

По данным «Слова и Дела», два года назад президент Петр Порошенко пообещал, что Виктора Януковича будут судить заочно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.