Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Максим Курячий

Читати українською
Максим Курячий выполнил почти половину своих обещаний. Еще девять обязательств ему нужно успеть реализовать до осени.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Максим Курячий (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Курячий был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №25 (Днепропетровская область). За время своей каденции он дал 36 обещаний, из которых выполнил 17 (47%), а 10 – провалил.

Не выполнил Курячий обещание заложить в государственный бюджет на 2018 год увеличение помощи при рождении ребенка. Сейчас в Украине установлен единый размер пособия при рождении ребенка – 41 тысяча 280 гривен, а депутат хотел внести поправки, увеличивающую сумму. «По новорожденным: суммы будут проиндексированы на индекс инфляции в бюджете 2018 года. Они будут увеличены, мы обязательно проработаем это ко второму чтению и внесем соответствующую правку», – заверял он. Однако, когда в декабре 2017 года парламент принимал госбюджет, Курячий не предложил соответствующей правки.

Еще раньше депутат обещал добиваться, чтобы в бюджете на 2016 года было предусмотрено финансирование ремонта внутриквартальных дорог Днепра. По его словам, это касается жилых массивов Красный Камень, Парус, 12-й квартал и Фрунзенский. Но и это обещание Курячий не выполнил: включить финансирование в законопроект он не предложил.

В своей предвыборной программе Курячий пообещал работать ради возвращения льгот «детям войны» и чернобыльцам. В декабре 2014 года он поддержал законопроект, который предусматривает сокращение или создания избирательного права на получение ряда льгот «детям войны» (права на все виды бесплатного проезда в транспорте, льготы на оплату за ЖКУ, бесплатное обеспечение лекарствами). Инициатив по возвращению льгот «детям войны» нардеп не регистрировал, а за законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» – не голосовал. Так что оба обещания провалены.

При этом предвыборное обещание добиваться возвращения льгот афганцам Курячий выполнил: он проголосовал за законопроект «О внесении изменения в статью 15 закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно предоставления членам семей погибших льгот без учета среднемесячного совокупного дохода семьи», который возвращает ряд льгот семьям погибших афганцев.

Также депутат выполнил обещание зарегистрировать законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство относительно механизма оценки недвижимости. В сентябре прошлого года он внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины», предусматривающий упрощение процедуры продажи недвижимости путем отмены положений, касающихся проведения оценки для налогообложения операций по продаже объектов недвижимого имущества.

Как и обещал, депутат осенью прошлого года поддержал кандидатуры на должности членов Центральной избирательной комиссии как от провластных, так и от оппозиционных фракций.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще девять обещаний. В частности, поддержать законопроект о снятии неприкосновенности с депутатов. В октябре Рада направила в Конституционный суд Украины два альтернативных законопроекта – предложенный депутатами и внесенный президентом. Курячий поддержал оба проекта постановлений.

Кроме того, Курячий заверял, что не будет голосовать за снятие моратория на экспорт леса-кругляка. В феврале 2017 года в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов экономической политики», который предлагает исключить из законодательства норму о моратории на экспорт необработанных лесо- и пиломатериалов. Но он до сих пор находится на рассмотрении в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...