В РФ заговорили об обмене моряков. Реально ли освободить украинцев в 2019 году?

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Возможность обмена остается открытой. Фактически, такая двусмысленность со статусом моряков, которые признают себя военнопленными и по факту ими и являются, для России неудобна. Это виток новой агрессии в конфликте. Для РФ лучше закрыть и перевернуть эту страницу.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая информацию российских СМИ, которые ссылаются на дипломатические круги, о том, что РФ может в 2019 году обменять украинских военных моряков на россиян, находящихся в заключении в Украине.

«Двусмысленность со статусом украинских моряков неудобна для России. Вероятно, там также идет поиск решения ситуации. К тому же мы были свидетелями определенных событий, которые свидетельствуют о возможности сценария обмена. В частности, договоренность и конкретные действия с лечением тех, кто был осужден за терроризм, а на самом деле был военнопленным с российской стороны. То есть те, кто находится в Украине в местах лишения свободы. Это также является свидетельством того, что происходит определенное продвижение в этом вопросе», – отметил Павличенко.

По его мнению, перспективы для освобождения украинских моряков есть. Не исключено, что уже в ближайшее время могут быть какие-то действия в этом направлении.

«Главная задача «Лефортово» – обеспечить человеку изоляцию от внешнего мира» – Илья НовиковРоссийский адвокат Илья Новиков рассказал о деле задержанных украинских моряков и московском Лефортово.

При этом вопрос обмена не является урегулированным в правовом поле и требует дипломатической тишины, добавил он.

«Здесь не должно быть резонанса. Прописанных правил нет. Работают другие факторы, которые могут повлиять либо на ускорение, либо же, наоборот, на приостановление процесса. В данном случае актуальным является принцип «не навредить», чтобы украинцы поскорее вернулись домой», – уточнил эксперт.

Он не исключил, что РФ может использовать этот вопрос перед выборами. Хотя может быть и ряд других факторов.

«Поэтому говорить однозначно, что это именно так, не стоит», – подчеркнул специалист.

По его словам, однозначно то, что в данном процессе освобождения, согласно третьей Женевской Конвенции 1949 года, обязательной стороной должен быть Комитет Красного Креста. Почему этого не происходит – открытый вопрос.

Не исключено также, что посредником может быть третья сторона, но для этого нужно согласие Украины и РФ, акцентировал он.

«Если такое согласие будет, то может быть участие третьей страны. Так, например, как было с Минской площадкой. Тогда страной-посредником стала Беларусь, которая является определенным сателлитом РФ. Однако в данном случае может быть предложена более нейтральная и авторитетная на мировом уровне страна, которая могла бы быть гарантом соблюдения правил обмена. Такой сценарий не исключен», – пояснил правозащитник.

Однако идут переговоры, имеющие целью завершение процесса без включения третьих сторон, отметил он.

«Конечно, это может быть, но это преподносит событие еще больше на мировой уровень. Конфликт, который продолжается пятый год, на сегодня уже рассматривается на мировом фоне в сравнению с другими острыми точками как более замороженный и менее острый. События в Керченском проливе возбудили конфликт и вывели из гибридного состояния в более видимое. Однако вместе с тем мир старается не раздувать ситуацию, а решать все более дипломатично, методами давления, с помощью санкций», – резюмировал Александр Павличенко.

Ранее адвокат Илья Новиков назвал первоочередные задачи по защите украинских моряков. Интервью адвоката читайте на нашем портале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...