Рынок недвижимости-2019: каковы тенденции и что будет с ценами

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

В 2019 году рынок недвижимости продолжит свои тенденции, начатые два года назад. Застройщики приложат максимум усилий, чтобы не сбавлять темпов строительства.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая тенденции на рынке недвижимости в 2019 году.

Эксперт подчеркнул, что внешние факторы, такие как рост стоимости энергоносителей, подорожание строительных материалов, рост заработных плат рабочих строительных специальностей, инфляция, будут диктовать застройщикам подорожание квадратных метров.

Но застройщики приложат все усилия для того, чтобы не только не повышать соразмерно стоимость жилья, но и по возможности найти методы его удешевления, особенно это касается жилья самого доступного сегмента, отметил Приходько.

Как долго нужно копить на покупку однокомнатной квартиры в УкраинеЧтобы купить новую квартиру в Киеве придется копить почти 6 лет, а быстрее всего можно приобрести жилье в Северодонецке. Но только на вторичном рынке.

По его словам, в разрезе классности жилой недвижимости основными тенденциями 2019 года будут следующие:

– уменьшение площадей квартир при стабильных ценах в долларовом эквиваленте;

– продолжение увеличения предложения готового жилья в сданных в эксплуатацию комплексах;

– активное продвижение не более 10 жилых комплексов с уникальными конкурентными преимуществами;

– удешевление более чем на 5-7% старого жилого фонда, возраст которого более 30 лет;

– спад спроса на так называемые смарт-квартиры, в борьбе за покупателя максимальный маркетинг проиграет минимальному комфорту;

– до 10% подешевеет самое дорогое жилье;

– застройщики более остро почувствуют сезонные пики продаж;

– на 2-5% снизятся банковские проценты по ипотеке, но все еще будут малопривлекательными как инструмент для покупки жилья конечными потребителями;

– рассрочка оплаты на более чем 5 лет останется самым востребованным на рынке финансовым инструментом для покупателей, которые не имеют полной суммы для покупки квартиры.

Кроме того, один-два незаконных жилых комплекса из пула «Укогруп» получат нормативно-законодательное согласование для достройки и ввода в эксплуатацию за счет жильцов, предположил он.

«Новые жилые комплексы, которые начнут строиться в 2019 году согласно новым ГСН, принятым в конце 2018 года, будут боле комфортными и безопасными для проживания. Спрос на них будет на 15-20% выше по сравнению с теми, которые проектировались 2-3 года назад», – резюмировал Олег Приходько.

Ранее «Слово и Дело» выяснило, что активнее всего в прошлом году строили в Киевской области. Подробности – на инфографике.

Напомним, по нашим подсчетам, украинцу, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно от 3 до 9 лет откладывать всю среднюю зарплату.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...