Замглавы Ощадбанка пыталась уменьшить размер залога

Читати українською
Столичные районный и апелляционный суды отказали чиновнику государственного банка в уменьшении залога и отмене ареста.

Суд отказал уменьшать размер залога и отменять взятие под стражу для заместительницы председателя правления Ощадбанка Ирины Земцовой, которую детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в причастности к хищению 20 миллионов долларов кредита учреждения, выделенного аграрному холдингу «Креатив».

Такие решения приняли Киевский апелляционный суд и Соломенский районный суд города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Соломенский суд взял Земцову под стражу с альтернативой залога в 7 миллионов гривен. Не согласившись с таким решением, ее адвокат подал апелляционную жалобу, в которой просил применить к подозреваемой меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Также защитник Земцовой просил исключить из перечня обязательств следующие: не отлучаться из населенного пункта, в котором проживает без разрешения; воздерживаться от общения со свидетелями в данном уголовном производстве, а также носить электронное средство контроля.

В обоснование требований апелляционной жалобы адвокат замглавы Ощадбанка отмечал недоказанность обоснованности оснований для задержания Земцовой. Также он указал на безосновательность риска побега с целью уклонения ее от уголовной ответственности.

В свою очередь прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры возражал против удовлетворения апелляции.

Изучив материалы жалобу, коллегия судей отказала в ее удовлетворении.

Кроме того, адвокат Земцовой подал ходатайство в Соломенский суд об уменьшении размера залога с 7 млн грн до 552 тысяч грн. В обоснование такого ходатайства защитник замглавы Ощадбанка сообщил, что залог в 7 млн грн за подозреваемую внес ее муж. Однако, по словам адвоката, залог был внесен мужем из собственных сбережений.

В то же время, по словам самой Земцовой, муж занял эти средства и вскоре они будут вынуждены их вернуть заемщикам. В свою очередь прокурор САП выступал против удовлетворения ходатайства и отмечал, что риски не уменьшились. Выслушав обе стороны, судья отказала в удовлетворении жалобы.

Напомним, суд продлил действие обязанностей работницы Ощадбанка. Также суд оставил под арестом экс-чиновника Ощадбанка. Ранее суд сократил количество обязанностей сыну народного депутата Станислава Березкина Максима.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...