МВФ предупредил мир о глобальном кризисе. Что нас ждет и как избежать потерь?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Если в мире случится падение доходов, снижение стоимости сырья, это приведет к тому, что инфляция будет очень высокой, может быть, даже близкой к 20%.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая экономические показатели и тенденции следующего года.

«Есть несколько сценариев. Если мировая экономика ухудшит показатели, то это отразится на инфляции и девальвации в Украине. В случае, если мы еще год протянем без кризиса, то тех показателей, которые заложили правительство и НБУ, вполне можно достичь. Возможен минимальный рост, инфляция в рамках 9%», – отметил Гавриш.

Если мы хотим, чтобы несмотря на то, что происходит в мире, в стране было все в порядке, нужно проводить масштабные и системные реформы, констатировал он.

По его словам, только путем повышения добавленной стоимости, открытия новых производств, экспорта не сырья, а готовой продукции, можно изменить экономическую ситуацию.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает рост национальной экономикиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

«В таком случае мы можем запустить точку экономического роста. Так это было в Польше. На этом можно выиграть и не зависеть от мировой конъюнктуры», – пояснил эксперт.

По его мнению, с нынешней экономикой, с ее структурой, если будет экономический кризис, Украину ждут проблемы. Сказать однозначно, будет ли мировой кризис, пока сложно.

«Это, наверное, будет известно в последний момент. Уже сейчас, по некоторым прогнозам, видны первые признаки мирового кризиса, но все равно не факт, что он произойдет. Есть версия, что и в этом году были признаки, но ничего не случилось. Может, и в следующем году не будет», – добавил экономист.

У нас накладываются еще два фактора – двойные выборы и выплаты по кредитам, напомнил он.

«Положительный прогноз Нацбанка с нормальным темпом инфляции, ростом доходов на уровне 15% за год, ростом ВВП 3%, а также показателями бюджета в Украине будет реален лишь в том случае, если не будет мирового кризиса. Даже с учетом того, что мы много платим по кредитам, у нас есть варианты, как заплатить», – резюмировал Олег Гавриш.

Отметим, в МВФ уже подсчитали, что из-за торговой войны США и Китая глобальная экономика лишится более чем 1,5 триллионов долларов. При наихудшем сценарии мировой рынок сократится на 17%, а глобальный ВВП потеряет 1,9%.

Больше о том, кому и сколько задолжала Украина, – на инфографике.

Напомним, 30 мая 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...