В ПЦУ заявили о признании церкви Ватиканом

Читати українською
Сообщение на официальном портале Ватикана об избрании митрополита Епифания предстоятелем Православной церкви Украины свидетельствует о том, что Святой престол признал ее.

Сообщение на официальном портале Ватикана об избрании митрополита Епифания предстоятелем Православной церкви Украины свидетельствует о том, что Святой престол признал ее.

Что показала пресс-конференция Порошенко после Собора?Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье, 16 декабря, провел итоговую пресс-конференцию. Это произошло на следующий день после создания единой Украинской православной церкви.

Такое заявление сделал пресс-секретарь ПЦУ Евстратий Зоря в Facebook, пишет «Слово и Дело».

«Фактически, это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита эта церковь приобретает для Ватикана субъектность», – написал он.

По его словам, это «весьма болезненная новость для Московской патриархии и очень весомая для католического и всего христианского мира».

Официально Католическая церковь не осуществляет церковного акта признания новой церкви, но распространение этой новости является аргументом для тех церковных структур, которые еще не определились с признанием автокефалии, добавил Зоря.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана поместная Православная церковь Украины. Ее главой стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...