В Украине создали новую православную церковь: что теперь будет с УПЦ МП

Читати українською
Александр Палийполитический эксперт

Московский патриархат полностью проиграл ситуацию. Скорее всего, сейчас они будут делать вид, что ничего не произошло.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Александр Палий, оценивая создание в Украине автокефальной православной церкви.

«Да, возможно, они будут мстить, потому что Кремль очень мелочный, но это не поможет им. Сейчас стратегическая цель Русской церкви будет заключаться в том, чтобы внешне делать вид, будто ничего не произошло, поскольку они всухую проиграли, но при этом будут всячески консолидировать священников, чтобы те не переходили в новую единую поместную православную церковь», – отметил Палий.

Священнослужители МП будут переходить в новую церковь, но не сейчас, а чуть позже. Возможно, где-то через полгода, уточнил он.

«Почему именно тогда? Москва поймет, что уже никакого реванша в Украине на выборах не будет. Сейчас они еще тешат себя надеждой на пророссийский реванш на выборах. Когда станет ясно, что ничего из этого не произойдет, то эти переходы будут достаточно массовыми», – пояснил политолог.

В какие церкви ходят украинцы: как менялись религиозные предпочтения населения за последние пять летБольшинство украинцев еще не определились с вопросом, кто мог бы возглавить поместную церковь в Украине, хотя 54 процента выступают за автокефалию.

По его мнению, то, что сейчас лишь 2 священника УПЦ МП присоединились к Собору, ни о чем не говорит. Таких священников сейчас значительно больше, однако они боятся давления со стороны церкви.

«Поэтому сейчас на такой шаг решились лишь несколько иерархов», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что сейчас в РПЦ хоть и будут делать вид, что ничего не произошло, но на самом деле МП перешел в тот статус, о котором они сами долго рассказывали, – статус раскольников.

«Все время называли других раскольниками, а в результате попали в этот статус сами», – резюмировал Александр Палий.

Участники Объединительного собора церквей избрали предстоятеля новой церкви, которым стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

Напомним, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Как менялась религиозная приверженность населения за последние пять лет – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.