Что не так с военным положением в Украине и о чем свидетельствуют рейтинги?

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт

Значительная часть аналитиков прогнозировали, что введение военного положения радикально изменит электоральные предпочтения граждан через изменение самого дискурса. Мол, это отсеет всех «несерьезных» политиков, ведь речь будет не о выборах президента, а о выборах верховного главнокомандующего. Однако реальность оказалась иной.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Петр Олещук, передает «Слово и Дело».

Первые опросы после объявления военного положения показали, что рейтинг того же Зеленского не только не упал, но и вырос, подчеркнул политолог.

«При этом он ушел в отрыв по отношению к рейтинге действующего президента в более чем 3%. А это не только предел погрешности, но и «психологическая» граница восприятия», – добавил он.

Следовательно, граждане отнеслись не слишком серьезно ко всему, что происходит, уточнил эксперт.

Кого украинцы видят будущим президентомСамый высокий рейтинг у лидера Батькивщины Юлии Тимошенко, действующий глава государства Петр Порошенко только на третьем месте.

«Скорее не слишком серьезны сами лидеры. В частности, президент уже заявил о необходимости изменения законодательства, чтобы предоставить возможность проводить местные выборы во время военного положения. Возникает вопрос: если это военное положение, при котором возможны выборы, то что это за военное положение? Каково его предназначение?», – отметил он.

До этого у нас годами военного положения не вводили, заменяя его суррогатами. Например, таким суррогатом является закон о военно-гражданских администрациях. Фактически, это имитация военного положения, акцентировал политолог.

После его принятия мы жили в суррогате военного положения в мирном положении. Теперь у нас военное положение, но без мобилизации и с выборами. Понятно, что все эти суррогаты не способствуют серьезному отношению к государственным структурам и их решениям, пояснил он.

«В условиях постоянного накопления воспоминаний в государственном управлении и нивелировании всех институтов (у нас уже даже военное положение – нечто несерьезное), нет ничего удивительного, что растет поддержка артистов. Если политика – театр, почему бы не привлекать профессионалов? По крайней мере так, похоже, думают часть украинцев», – резюмировал Петр Олещук.

«Слово и Дело» разбиралось, напротив чьей фамилии поставили бы галочку украинцы, которые уже определились.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...