Срыв продажи «Центрэнерго»: почему все активы украинцев будут стоить дешево

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Почти все государственные предприятия в проблемном состоянии. Особенно те, где не было реформы корпоративного управления, не внедрялись какие-то новые наблюдательные советы, новый менеджмент. Там, где это сделано, дела получше, где ничего не сделано – все плохо.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал заместитель главы Стратегической группы советников за поддержку реформ Павел Кухта, оценивая отмену приватизации «Центрэнерго».

«По сути, почти весь государственный сектор является большим источником коррупции. Во-вторых, конкурс по «Центрэнерго» отменен, поскольку есть вопрос к руководителю Фонда госимущества по поводу нераскрытия конечных бенефициаров и непредоставления определенных документов. Однако если оставить это в стороне, то мы имеем проблему с тем, что на конкурс не пришли сильные конкуренты – крупные иностранные компании», – отметил Кухта.

По его словам, на конкурс пришли сомнительные маленькие украинские и белорусские компании. Грубо говоря, инвесторы были не того качества. Кроме того, есть вопросы по связям с РФ.

«Целый ряд проблем, которые уже отображались формально юридически и документально, что и дало возможность просто остановить этот конкурс», – констатировал он.

Приватизация в Украине для «чайников»: зачем она нужна и как будет проходитьВ ноябре парламент в первом чтении одобрил законопроект о приватизации. После итогового принятия документа около 3,5 тысяч госпредприятий можно будет передать в частные руки. Слово и Дело разбиралось, зачем и как это будет происходить.

Однако это показывает, какова ситуация на госпредприятиях и насколько невысок уровень доверия инвесторов к приватизации. Поэтому так сложно привлечь инвесторов, добавил эксперт.

«Тем более «Центрэнерго» – это регулируемый сектор, предприятие, зависящее от угля, поставляемого внутри Украины. Если его нужно импортировать, то это дороже. Есть целый ряд вопросов. В общем, понятно, что серьезным системным инвесторам, которые могли бы принести серьезные средства и улучшить работу, компания не интересна», – пояснил он.

Соответственно, это уже проблема для нас. Государственный сектор, который еще несколько лет назад был интересен для приватизации, куда еще можно было привлечь большие инвестиции, уже стал проблемой, уточнил специалист.

«Мы видим, что государственный сектор постоянно деградирует из-за коррупции, из-за хищений, а в итоге стоимость и польза от этих предприятий быстро теряется», – акцентировал он.

По его мнению, в такой ситуации критика на предмет того, что цена продажи «Центрэнерго» слишком низкая, неуместна. Даже за такую ​​цену ни одна серьезная компания не пришла.

Кто-то хочет оценивать предприятие по тому, как бы могло быть. Однако эти предприятия коррумпированы, разворованы, находятся в проблемном регулируемом секторе, где постоянно есть влияние, а кого-то под кого-то пытаются подогнуть и так постоянно, подчеркнул экономист.

В таких условиях предприятия дорого стоить не будут, отметил он.

«Более того, проблема не только в приватизации госпредприятий за такую ​​цену, но и в том, что все частные активы украинцев – фирмы, компании, производственные активы, даже квартиры – будут стоить дешево. У нас бедная, коррумпированная, проблемная экономика. Все активы будут стоить дешево. Бедность украинцев происходит исключительно из условий, созданных в государстве. Других причин нет. Никакого обогащения не будет, пока эти проблемные вещи не исправлены», – пояснил эксперт.

Не стоит ожидать, что во время выборов будет проводиться серьезная приватизация, добавил он.

«Это очень сложно. Однако после выборов к проблеме нужно возвращаться и думать, как провести приватизацию так, чтобы инвестор пришел, если хочется, чтобы было хоть какое-то оживление экономики, а госпредприятия не разворовали полностью», – резюмировал Павел Кухта.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить. Подробнее – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...