Повышение зарплат и соцстандартов: чего ждать в 2019 году

Читати українською
Василий Юрчишин

Средняя зарплата в следующем году, вероятно, будет расти немного больше, чем уровень инфляции. Хотя здесь важно учитывать, о каком уровне инфляции идет речь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая перспективу повышения зарплат.

«Вполне возможно, что средняя зарплата будет расти больше, чем инфляция. Хотя здесь важно учитывать, о каком уровне инфляции идет речь. Если это показатель 7-8%, который записан в бюджете, то, конечно, гораздо выше. Реальный показатель – около 12%. Примерно на столько же – 12-14% – и вырастет средняя зарплата», – отметил Юрчишин.

Он обратил внимание, что это уже тенденция нескольких последних лет, когда средняя зарплата несколько превышает уровень инфляции. Однако более важная проблема связана не с зарплатой, а с минимальными соцстандартами.

«Если по минимальной зарплате хотя бы как-то собираются осуществить повышение, то другие минимальные стандарты, к примеру, прожиточный минимум, пособия по безработице, движутся более низким темпом», – констатировал эксперт.

«Двигаться к усредненным показателям нужно, но важно еще и то, что будет с прожиточным минимумом, насколько он реалистичен и дает ли возможность хоть как-то сводить концы с концами, а не просто существовать. Есть вопрос, насколько все это увязывается с системой субсидий для малообеспеченных. Вряд ли в этом вопросе стоит ждать какого-то прорыва», – пояснил он.

По его мнению, общая картина и динамика вероятно будет такой же, как в этом году.

«Да, есть небольшая поправка на выборы. Обычно на избирательные процессы подбрасывают больше денег, но это не столько реальное улучшение благосостояния, сколько показательное. Увеличат, к примеру, минимальные зарплаты и пенсии не на 100 гривен, а на 105. Вероятно, по задумке, это должно что-то продемонстрировать», – резюмировал Василий Юрчишин.

Напомним, 8 сентября 2018 года президент Украины Петр Порошенко пообещал, что до конца 2018 года будет принято решение о повышении минимальной заработной платы почти до 4200 гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...