Украина переходит на электронные больничные. Что это даст?

Читати українською
Андрей Гукмедицинский эксперт
Алексей Бабичспециалист в медицинской отрасли

В Украине в 2019 году начнет работать электронный реестр листов нетрудоспособности. По данным МОЗ, ежегодно в Украине выдается до 5,5 миллионов больничных. Правительство решило осовременить эту систему и приняло решение о создании электронного реестра. В ведомстве сообщили, что положение о реестре должно быть сформировано до 1 февраля 2019 года. К слову, еще 2 октября 2018 года и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заявила, что планирует в 2019 году запустить ряд новых электронных инструментов в электронной системе охраны здоровья. В электронный формат перейдет медицинская карта пациента. Появятся электронные направления, рецепты на «Доступные лекарства», больничные листы.

Врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук отметил, что переход от бумажных больничных к электронным – очень верный шаг, и уточнил, что сейчас мы уже перешли к обязательному электронному страхованию водителей.

«Данный шаг должен иметь хороший эффект. Ведь практически любую печать можно подделать, а если все будет через уникальную цифровую подпись врача или ответственное лицо, то подделать что-либо будет уже невозможно», – констатировал Гук.

Это значительно сэкономит время, нервы, устранит бумажную волокиту, подчеркнул он.

Эксперт провел аналогию с банковской системой. Множество серьезных вещей уже решается в онлайн-режиме, это работает, поэтому нет опасений, что в медицине это не сработает, это мировая практика и Украина должна следовать ей.

«Сейчас самый острый вопрос по защите личных данных. Это должны быть определенные программы с хорошей сертификацией, чтобы не было утечки данных», – пояснил Гук.

Генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич считает, что электронный реестр упростит выдачу больничных листов и устранит манипуляции.

В электронном реестре будет очевидно, кто будет злоупотреблять выпиской больничных листов и длительными болезнями. Кроме того, больничный задним числом выписать будет сложно, добавил он.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун планирует в 2019 году запустить ряд новых электронных инструментов в электронной системе здравоохраненияСказано 2 октября 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Если врач выписал больничный определенным номером, то следующим номером вчерашним числом он уже выписать не может. Если это обнаружится, последует уголовная ответственность. Каждый пациент в скором времени будет привязан к семейному врачу. Да, будут договариваться, ситуации бывают разные, но если это систематически, то в электронной системе все легко отследить и провести расследование», – акцентировал эксперт.

Подробные итоги двух лет работы Ульяны Супрун в МОЗ – на нашей инфографике.

Довольны ли украинцы медреформой – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...