Как изменилась покупательная способность пенсионеров?

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

За январь-октябрь 2018 года в Украине снизилась покупательная способность пенсионеров.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает «Слово и Дело».

По его словам, при расчете покупательной способности пенсионеров на среднюю пенсию учитывали средний размер пенсионной выплаты на январь 2018 года и на октябрь 2018 года и цены на хлеб, муку и макароны за январь и октябрь текущего года. То есть на те продукты, которые входят в рацион пенсионеров каждый день, потому что мясо и рыба появляются на столе либо на выходные, либо вообще только на праздники.

Так, в частности, по данным Пенсионного фонда Украины, средний размер пенсионных выплат на 1 января 2018 года составил 2479 гривен, а на 1 октября – 2577 гривен, то есть они выросли за 9 месяцев на 4%.

На начало года общее количество пенсионеров было 11,7 миллиона, а по состоянию на октябрь уже на 287 тысяч меньше, уточнил он.

«Если темпы сокращения количества людей пенсионного возраста будут такие же, то через 31 год в Украине не будет ни одного пенсионера. И вопрос дефицита Пенсионного фонда решится сам собой», – отметил Дорошенко.

Цены на продукты: в Украине сильно подорожали пшено и морковьВ Украине за этот год подорожали все базовые продукты. Значительно выросла цена на сало, пшено, морковь и яйца.

Поскольку большинство людей пенсионного возраста получают субсидию, то большую часть денег они тратят на пищу и лекарства. Поэтому покупательная способность в социальных продуктах определяет их существование, добавил он.

По его словам, за десять месяцев текущего года покупательная способность снизилась на главные продукты пенсионера.

Далее Дорошенко приводит цены на продукты, которые составляют основной рацион пенсионера. Так, в январе 2018 года можно было на среднюю пенсию приобрести 237 буханок батона, а октябре 2018-го – 215 буханок. Динамика потребления демонстрирует уменьшение на 22 буханки батона, или 9%. В январе 2018 года средней пенсии было достаточно на 172 килограмма пшеничного хлеба, в октябре 2018-го – 155 килграмм. Динамика потребления с начала года: уменьшение на 17 килограмм, или на 10%. В январе 2018 года пенсионер мог позволить себе в среднем 166 килограмм отечественных макарон, в октябре 2018-го – 155 килограмм. Динамика потребления с начала года -11 килограмм, или -7%.

Эксперт подчеркнул, что динамика снизилась и в случае с мукой. Повысилась она лишь относительно картофеля.

«Только картофель принес немного позитива, но небольшой возможный рост потребления картофеля не компенсируется более значительным уменьшением доступности других важных продуктов. В январе 2018 года – 385 килограмм, в октябре 2018-го – 395 килограмм. Динамика потребления с начала года +10 килограмм, или +3% », – резюмировал Дорошенко.

«Слово и Дело» разбиралось, как изменилась цена базовых продуктов в этом году.

Напомним, ранее «Слово и Дело» отследило, как менялась цена на сало с 2014 до 2018 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...