Пятая годовщина Революции Достоинства: какие уроки должна извлечь Украина

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог

Сейчас о Майдане пишут разное. Главное для Украины – вынести организационные уроки.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политтехнолог Петр Охотин, пишет «Слово и Дело».

«Во-первых, власть в Украине имеет тенденцию к наступлению на свободу граждан. Человеческого там мало. После 2004 года (Оранжевая революция) нам казалось, что «красные флажки» нового государства расставлены. Янукович и «семья» показали, что это не так», – отметил Охотин.

Поэтому расслабляться нельзя и сейчас, добавил он.

Во-вторых, стабильность системы зависит от стабильности нескольких кланов (орбиты Фирташа, Ахметова, Коломойского, Новинского и т. д.). Они получают ресурсы из природных монополий и коррупционных потоков, уточнил эксперт.

По его словам, даже более-менее честному среднему бизнесу фактически невозможно конкурировать с ними в масштабе страны: первые сидят на «кранике», вторые – берут из бизнеса.

Пять лет после начала революции: сбылись ли обещания политиковРовно пять лет назад в Украине начался Евромайдан. Тогда со сцены от политиков звучало много обещаний. Что успели выполнить, разбиралось Слово и Дело.

«Отсюда задача на следующую фазу развития страны – обрубить паразитарные образования и влияние кланов или же проиграть. Схема может быть такой: налог на собственность, которая была добыта сомнительным путем во времена приватизации; разговор в стиле «Ребята, живем теперь по-честному»; если «ребята» живут по старинке, то с ними говорят специально обученные люди (в идеале – спецслужбы). Кто-то из «ребят» едет на встречу к Борису Березовскому, остальные – делают выводы», – подчеркнул он.

Иначе не заработает, констатировал политтехнолог.

«Победу получают группы, которые имеют интерес и умеют работать системно. Страшные названия, постоянные «чистки оружия» и «махновщина» проигрывают централизованному аппарату», – пояснил он.

Кроме того, эксперт отметил, что техника безопасности революции работает первые полгода. Уже в ноября 2014 года было видно: структурных изменений элит нет, просто выгнали наиболее жадного с выводком. 2015-2018 годы подтвердили это наблюдение.

«Социальные сети не ходят на выборы. Вероятно, и роль их в протестах преувеличена. Открываем социально-демографическую структуру населения, аналитику по СМИ, где они берут информацию, считаем», – добавил он.

Главное – не обманывать себя, подчеркнул политтехнолог.

«Дальше – только борьба организаций. Структур. А свои ценности в цитатники впишет победитель», – резюмировал Петр Охотин.

Помните ли вы все требования Евромайдана и обещания политиков, можно узнать, пройдя наш тест.

Также «Слово и Дело» разбиралось, что пять лет назад обещали политики и что из этого выполнили.

Как после Революции Достоинства изменились цены - на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...