Годовщина Евромайдана: как в стране за 5 лет поменялись социально-экономические показатели

Читати українською

Вчера, 21 ноября, в Украине отмечали годовщину начала Евромайдана. Пять лет назад украинцам пообещали масштабные изменения, смену власти, реформы, европейские зарплаты и пенсии. Много с того времени поменялось: началась война, аннексировали часть территории, что повлияло на экономическую ситуацию в стране. «Слово и Дело» вчера предлагало посмотреть, как после Революции Достоинства в стране изменились цены, а сегодня мы анализировали, как изменились основные социально-экономические показатели.

В ответ на российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма в Украине почти на 50% увеличилась численность Вооруженных сил – с 168,2 тысячи человек до 250 тысяч.

Помните ли вы все требования Евромайдана и обещания политиков – тестЧерез пять лет события Евромайдана и Революции Достоинства вспоминаются уже не так четко. Будто отдельные фотографии, вырванные из контекста. Предлагаем протестировать себя – помните ли Вы требования Майдана, действия политиков пять лет назад и их обещания.

Со сложной ситуацией с национальной безопасностью можно также связать снижение количества иностранцев, которые посетили Украину, – на 42% меньше. При этом сами украинцы стали чаще ездить за границу – по состоянию на 1 января 2014 года выезжало 23,8 миллиона человек, по состоянию на 1 января 2018-го – 26,4 миллиона (отметим, что с прошлого года у нас действует безвизовый режим со странами Европейского Союза).

На 16% в Украине сократилось количество общеобразовательных учебных заведений. Но в эксплуатацию по состоянию на начало года были введены 25 учреждений по сравнению с 9 в начале 2014-го. Также меньше стало медицинских учреждений – их число сократилось на 20,5%.

Есть хорошие новости – в Украине на 31,2% сократилось количество безработных, а количество пенсионеров немного выросло – на 0,6%. Значительно активней в стране стали ремонтировать дороги – по состоянию на 1 ноября отремонтировано 3,8 тысячи километров в сравнении с 626 в 2013 году. Почти не осталось в стране памятников Владимиру Ленину: в ноябре 2013-го их было 1 тысяча 350, а сейчас лишь 30, и все они на оккупированных территориях.

Кроме того, сократилось в Украине производство электроэнергии и природного газа – на 18,2% и 3,3% соответственно.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что пять лет назад обещали политики и что из этого выполнили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...