Почему стремительно падает евро и что будет с курсом доллара?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Европейская экономика не в очень хорошей ситуации. Как следствие, это отражается и на европейской валюте.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая падение евро с конца сентября на 2 гривны и курс доллара.

«Проблема системная. Во-первых, Брексит и все решения, которые влияют на систему. Во-вторых, есть проблемы с Италией. Предложен бюджет. Дефицит бюджета Италии на 2019 год запланирован на уровне 2,4% валового внутреннего продукта, тогда как предыдущее правительство обещало дефицит на уровне лишь 0,8%. Кроме того, уже существующие задолженности составляют 130% вместо закрепленных в правилах ЕС 60% от ВВП», – отметил Гавриш.

При этом есть проблемы с Венгрией не столько экономического, сколько политического характера, добавил он.

Все вместе это сказывается на том, что к евро падает доверие. В то же время к доллару доверие растет, поскольку валюта укрепляется, безработица снижается, экономика США растет, подчеркнул экономист.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

«Сейчас есть определенная долларовая стабильность. Уже прошли выборы в Штатах. Доллару больше доверяют, инвесторы больше инвестируют. К тому же повысили учетные ставки американского Центробанка. Это привлекает инвестиции на американский рынок, валюта заходит, доллар укрепляется», – пояснил он.

Все эти факторы и отображают ситуацию. Внутренние проблемы в Европе влияют на доверие к евро, и наоборот, рост экономики в США укрепляет позиции доллара, уточнил эксперт.

Он не исключил, что в дальнейшем евро продолжит тенденцию на снижение. Разве что Европа предпримет какие-то усилия, чтобы объединиться.

«Значительного падения, наверное, не будет, но обвал вероятен на уровне 3-4%. Курс доллара будет стабилен. Масштабных проблем в США не предвидится. Если кризис и начнется, то, скорее всего, со стран Юго-Восточной Азии. США он заденет безусловно, потому что все живут в одном мире, грубо говоря, однако коснется меньше, чем других», – резюмировал Олег Гавриш.

Больше о колебаниях курса – на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...