Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Михаил Добкин

Читати українською
Михаил Добкин обещал принять участие в президентских выборах, а после прихода к власти вернуть приватизированные предприятия и восстановить поваленные памятники.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Михаил Добкин (фракция «Оппозиционного блока»).

Добкин был избран в парламент на выборах в 2014 году по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он успел дать 52 обещания, 13 из которых выполнил (25%), а 15 – провалил.

Как и его коллеги по фракции, Добкин провалил предвыборное обещание остановить инфляцию на уровне не больше 5%. «Слово и Дело» расценило это обещание, как популистское, поскольку уровень инфляции зависит от внешне- и внутриэкономических факторов, а не от законодательной работы народных депутатов.

Михаил ДобкинНародный депутат Украины
Добкин пообещал лично проследить, чтобы Антон Геращенко течении 2018 года сел в тюрьмуСказано 28 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

В феврале Добкин пообещал поддержать назначение Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины. Но во время голосования в Верховной Раде за соответствующее постановление депутат отсутствовал и обещание не выполнил.

Также нардеп провалил обещание направить в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Генеральную прокуратуру заявление относительно разжигания религиозного конфликта журналистами «Радио Свобода». «Журналисты «Радио Свобода» способствуют разжиганию в Украине религиозных конфликтов. Редакционная политика этого грантового СМИ и действия отдельных журналистов идут в разрез с законами Украины и журналистскими стандартами. Соответствующие заявления подам в Нацсовет и ГПУ», – заявил он после публикации в издании материалов об отказе священника УПЦ МП проводить обряд погребения над крещеным в другой церкви ребенком.

Но в Нацсовете позже сообщили, что Добкин не обращался к ним с соответствующим запросом. То же самое сказали и в Генпрокуратуре. Сам депутат «Слову и Делу» сказал, что лично писал письма генпрокурору, министру внутренних дел и главе Нацсовета. Позже он опубликовал эти обращения в соцсетях, но они касались совсем других вопросов.

Кроме того, депутат не смог выполнить предвыборное обещание содействовать реформированию правоохранительной системы. Фракция «Оппозиционного блока» и он сам не голосовали за законопроекты «О Национальной полиции», «Об органах внутренних дел» и «О демократическом гражданском контроле над Военной организацией и правоохранительными органами государства».

Как и обещал, Добкин не поддержал в парламенте пенсионную реформу и снятие депутатской неприкосновенность с Надежды Савченко.

В ноябре прошлого года нардеп пообещал создать собственную политическую партию, которая будет кардинально отличаться от других. «Я работаю над созданием нового политического проекта, который будет кардинально отличаться от всех ныне существующих. Я не хочу делать еще одну партию «За все хорошее против всего плохого», их уже миллион в нашей стране. Я хочу сделать проект, который позволит людям, помечтав, увидеть реальность с возвращением нам всем той Украины, которую мы очень любили», – рассказал Добкин. Уже в феврале нардеп сообщил, что зарегистрировал партию под названием «Христианские социалисты», она есть в реестре общественных формирований. Таким образом, он свое слово сдержал.

В процессе выполнения у Добкина остаются 24 обещания. В частности, нардеп уже пообещал принять участие в выборах президента в 2019 году и начал давать обещания относительно того, что сделает в случае победы. Среди его планов – восстановить мобильную связь на территории Донецкой, Луганской областей и Крыма, а также передать полякам Олеский и Подгорецкий замки.

Также он пообещал после прихода к власти национализировать приватизированные предприятия. «Гастролеры уже, похоже, пакуют чемоданы. Это я говорю, судя по списку предприятий, выставленных на продажу. Извините, на приватизацию. Хочу сразу предупредить «инвесторов», купите у барыг – зря потеряете деньги. Мы все потом вернем», – заверил Добкин.

Еще раньше он заявил, что в случае прихода к власти вернет на должности всех люстрированных чиновников и восстановит поваленные в рамках декоммунизации памятники.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...