Почему Меркель покинула партию и уже не претендует на пост канцлера?

Читати українською

Фактически, такая риторика Меркель говорит о том, что она берет ответственность за провал на местных выборах.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая заявление Ангелы Меркель о том, что нынешний срок является последним на посту канцлера.

«Меркель признает провал на местных выборах, понимает, как ухудшились показатели ее партии. Возможно, она не знает точной причины. Меркель не смогла организовать работу на местах, чтобы партия показала соответствующий результат, или же это вопрос усталости Германии от нее. В связи с этими причинами Меркель решила пока уйти с поста главы партии. Канцлером она останется до 2021 года», – отметил Петренко.

Все достаточно логично, Меркель уже четвертый раз на посту, наложилось много факторов, начиная усталостью и заканчивая политическими проблемами, подчеркнул он.

«В частности, есть проблема с мигрантами, в отношениях с ЕС, с другими странами. Лейтмотивом, наверное, является миграционная политика. Все, в принципе, логично пока», – констатировал эксперт.

Рейтинг доверия мировых лидеров: сколько избирателей от них отвернулосьРейтинг доверия к Петру Порошенко за четыре года после выборов упал почти на 47%. У Трампа, Макрона, Мэй, Меркель и Грибаускайте тоже есть проблемы, но не такого масштаба.

Он не исключил, что карта еще может переиграться, но это скорее вопрос какого-то чуда, учитывая те проблемы, которые есть на сегодня.

«Пока же, чтобы ее партия имела возможность развиваться, она должна была уйти», – добавил политолог.

«Должна же быть какая-то реакция на результаты местных выборах. Очевидно, что они все просчитывают. Сейчас Меркель остается канцлером, потому что есть коалиция, которая за нее проголосовала, но ее партия будет искать нового лидера. Здесь нужно, чтобы осталась преемственность власти. Если бы в этой ситуации Меркель оставалась во главе, ее партия вообще могла бы обнулиться в связи с теми проблемами, которые существуют. А так она дает своей партии возможность развиваться, оставаться в немецкой политике и занимать какую-то нишу», – резюмировал Игорь Петренко.

Что Вы знаете о современном «железном канцлере», можно узнать, пройдя наш тест.

Также аналитики портала выяснили, как менялись рейтинги мировых лидеров.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...