Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Иван Кириленко

Читати українською
Кириленко не выполнил и половины обещаний. До конца каденции ему нужно сократить количество налогов и помочь переселенцам вернуться в восстановленные города Донбасса.
Иван КириленкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Иван Кириленко (фракция «Батькивщины»).

Кириленко был народным депутатом Украины II, III, IV, V созыва, а также VIІ и VIII созывов. В ноябре 2014 года он прошел в парламент по общегосударственному многомандатному округу. За время нынешней каденции он дал 37 обещаний, из которых 14 выполнил (38%), а 8 – провалил.

Иван КириленкоНародный депутат Украины

Нардеп справился с предвыборным программным обещанием обязать чиновников и депутатов декларировать не только доходы, но и расходы, при том, что их налоговые декларации будут опубликованы в интернете. Два года назад он поддержал законопроект относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах.

Согласно документу, уже с 2016 года народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи и другие высокопоставленные чиновники обязаны подавать декларации в электронной форме. Также была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданных данных.

Еще одно предвыборное обещание – добиться введения Украиной санкций против России – Кириленко выполнил, проголосовав три года назад за проект закона «О внешнеэкономической деятельности» (относительно предоставления правительству полномочий применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору). Закон дал возможность Кабмину ввести с 1 января 2016 года зеркальные санкции против России.

Иван КириленкоНародный депутат Украины
Кириленко пообещал обязать чиновников и депутатов декларировать не только доходы, но и расходыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Аналогичным образом нардеп выполнил заверение добиться признания России государством-агрессором. Когда в начале 2018 года Верховная Рада принимала законопроект о деоккупации Донбасса, где, в частности, говорилось о признании РФ государством-агрессором, Кириленко голосовал «за».

При этом нардеп провалил программное обещание «Батькивщины» запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины. Исходя из того, что разработка стратегии возвращения Крыма касается полномочий исполнительной ветви власти, это обещание изначально было популистским.

Не смог нардеп выполнить заверение, что до 7 мая 2015 года «Батькивщина» добьется снижения тарифов на газ.

«Мы обязательно добьемся сокращения тарифов на газ. Медлить нельзя, так что это необходимо сделать до 7 мая», – заявил он во время поездки в Сумы.

Иван КириленкоНародный депутат Украины
Кириленко пообещал добиться введения Украиной санкций против РоссииСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В указанные сроки цена на газ не была снижена, однако отметим, что 13 мая 2015 года в Раде был зарегистрирован проект закона относительно удешевления стоимости газа для населения, принятие которого позволило бы снизить тарифы на газ для украинцев. Соавтором документа была Юлия Тимошенко. Сейчас документ ждет рассмотрения во втором чтении.

Еще одно предвыборное обещание – создать при каждом ведомстве независимые общественные советы – оказалось провалено, поскольку фракция «Батькивщины» не зарегистрировала ни одной законодательной инициативы по этому поводу.

Добавим, что еще в ноябре 2010 года Кабмин принял решение о создании общественных советов при органах исполнительной власти. Согласно документу, в компетенции этого постоянно действующего коллегиального выборного консультативно-совещательного органа входит контроль деятельности исполнительной власти и взаимодействие государственных органов с общественностью. Впрочем, общественные советы не имеют права вето.

До конца каденции Кириленко нужно выполнить еще 12 обещаний. Все они являются предвыборными и зафиксированы в программе «Батькивщины».

Иван КириленкоНародный депутат Украины
Кириленко пообещал запустить программу по возвращению Крыма в состав УкраиныСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Четыре года назад Кириленко пообещал провести реформу пенитенциарной системы. В ноябре 2015 года парламент принял так называемый «закон Савченко», который поддержали 13 народных депутатов от «Батькивщины».

В 2016 году распоряжением Кабмина были ликвидированы территориальные органы управления Государственной пенитенциарной службы и созданы территориальные органы Министерства юстиции.

Кроме того, согласно программе Минюста, реформирование Государственной пенитенциарной службы требует и других изменений законодательства, в частности в сфере функционирования следственных изоляторов и учреждений исполнения наказания в соответствии с европейскими нормами.

В сентябре 2016 года Рада приняла два проекта закона: об усовершенствовании порядка применения к осужденным мер поощрения и взыскания и о праве осужденного отбывать наказание по месту жительства. За первый документ проголосовали 7 народных депутатов от «Батькивщины», за второй – 6.

Иван КириленкоНародный депутат Украины
Кириленко пообещал восстановить бесплатную выдачу земельных актовСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще один документ относительно обеспечения исполнения уголовных наказаний и реализации прав осужденных фракция поддержала 12 голосами. Ожидает рассмотрения в Раде проект закона об обеспечении отдельным категориям осужденных права на правосудный приговор.

Весьма туманны перспективы выполнения обещания содействовать возвращению переселенцев и восстановлению разрушенных войной городов, в которых будут сформированы новые правоохранительные и судебные органы. Пока никаких конкретных шагов для воплощения обещания в жизнь нардеп не сделал. Аналогичная ситуация с заверением возобновить бесплатную выдачу земельных актов.

Что касается намерения упростить процедуру уплаты и уменьшить количество существующих налогов и сборов, которых должно остаться не более шести, то вероятность выполнения этого заверения слишком низкая. В декабре 2014 года Верховная Рада приняла проект закона относительно налоговой реформы, которым предполагалось сократить количество налогов и сборов с 22 до 9. Иван Кириленко поддержал эту инициативу.

Иван КириленкоНародный депутат Украины
Кириленко заверил, что уменьшит количество существующих налоговСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Через год парламент принял изменения в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. «Батькивщина» не поддержала это решение. По словам нардепа Валерия Дубиля, принятая налоговая реформа предусматривала увеличение количества налогов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...