Путин хочет наладить отношения и ждет выборов. Что означает новая риторика РФ?

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Почему у Москвы ничего не получается делать по Украине? У них банально не хватает экспертизы, поэтому они плохо понимают, как здесь происходят процессы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко, оценивая заявление Путина о готовности договариваться с новой властью в Украине после выборов и наладить отношения.

«Во-первых, президенту Украины на руку такая риторика Путина о том, что он готов договариваться после выборов. Хотя реально никто давно уже словам Путина не верит. Во-вторых, нынешнее украинское руководство в РФ представлено как такое, которое силой, военным переворотом захватило власть в Киеве. Вот поэтому с Порошенко он не может договариваться», – отметил Горбенко.

На самом деле, Путин не готов договариваться с нынешней властью, потому как Украина не готова следовать слепо интересам Кремля. И не будет Путин вообще договариваться ни с кем, кто будет следовать интересам только Киева, а не Кремля, добавил он.

Эксперт не исключил, что такие высказывания могут быть связаны с тем, что в Кремле верят социологии и рассчитывают, что победит Тимошенко.

«Можно допустить, что у Тимошенко, которая, наверное, уже почти уверена, что станет президентом, есть какие-то договоренности с Путиным по поводу ее поведения после выборов», – уточнил он.

Другое дело, что с президентскими выборами в США и Трампом была схожая ситуация, подчеркнул политолог.

«Не получится вот так просто, заменив одну фигуру, изменить вообще все на свое усмотрение», – акцентировал он.

На его взгляд, сказано это было с расчетом на то, что победит другая власть, к тому же такая риторика – сигнал для электората, который поддерживает альтернативную власть в Киеве.

Путин рассказал, с кем из президентов Украины он готов дружитьПутин готов дружить с будущим руководством Украины. Он рассказал, когда пойдет на мировую с Киевом.

«Мол, если у вас будет нормальная власть, будет мир. То есть, поскольку у вас в Киеве недоговороспособная власть, мы с ней общаться не будем. А когда будет договороспособная – поговорим», – пояснил эксперт.

По его словам, с одной стороны, для тех в Украине, кто ценит Путина как политического лидера, видит политическое будущее Украины в связке с РФ, это звучит хорошо.

«Для того же Мураева это вполне нормально. Эта часть убеждается в своих верованиях, что как только сменим власть, сражу же настает мир. Но мир не настанет. Даже если будет самая управляемая, марионеточная власть Кремля, мира здесь не будет. Это понятно всем. Власть, когда она не представляет интересы населения, сталкивается с таким явлением, как Майданы. Общество – это не только люди, сидящие на Банковой, в парламенте. Мы уже знаем, что может происходить», – резюмировал Андрей Горбенко.

Как сообщалось, Порошенко рассчитывает на противодействие вмешательству России в выборы со стороны Центральной избирательной комиссии и спецслужб. Президент отметил, что поступает информация о планах России вмешаться в избирательную кампанию в Украине через систему дезинформации, фальсификации и кибератак.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...