Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 14 октября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 14 октября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки активность противника в районе проведения операции Объединенных сил оставалась на высоком уровне, оккупанты не прекращали нарушать режим тишины, при этом снова фиксировалось открытие врагом огня из запрещенного оружия.

В то же время, ситуация находится под полным контролем со стороны подразделений Объединенных сил.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 26 вражеских обстрелов, все они определены как прицельные. В том числе противник применял минометы калибра 120 и 82 мм, выпустив по нашим позициям более 80 мин.

Подразделения Вооруженных Сил Украины 13 раз открывали огонь в ответ.

В результате боевых действий за прошедшие сутки ни один военнослужащий Вооруженных Сил Украины не погиб и не получил ранения.

Направления:

На луганском направлении противник открывал прицельный огонь 10 раз

Вчера утром, около 07:30 враг выпустил 10 мин 82-го калибра в сторону защитников поселка Свободное. Огонь велся со стороны н.п. Первомайское.

Уже через несколько часов противник перенес минометный огонь на поселок Троицкое. В 10:35 со стороны н.п. Калиновое противник открыл огонь из миномета калибра 82 мм. и выпустил 8 мин.

После обеда, российско-оккупационные войска возобновили обстрелы из тяжелого оружия, и в 15:35 снова открыли огонь по защитникам с. Свободное. Этот обстрел был более мощным, чем утренний – тогда наши военнослужащие насчитали взрывы 20 минометных боеприпасов упомянутого калибра.

Несколько позже, враг попытался «пристреляться» в сторону наших позиций у Светлодарска, выпустив три мины калибра 82 мм и вел огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

К вечеру враг ввел в действие уже более мощный калибр, пытаясь испытать на прочность защитников Новолуганского.

Так, в 19:30 и в 22:34 российско-оккупационные войска дважды наносили огонь из минометов 120 – калибра, выпустив 8 и 11 мин соответственно.

Не утихал вражеский огонь и на других участках нашей обороны, в частности у Катериновки, Крымского и Степного. Там фиксировались вражеские выстрелы из стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов.

Отмечу, что практически на все вражеские обстрелы наши защитники отвечали противнику метким огнем из штатного оружия.

На донецкое направлении было зафиксировано 16 прицельных обстрелов, враг применил минометы

Наиболее мощным и самым продолжительным был вражеский обстрел у Лебединского. Там вчера от 17:00 до 22:00, со стороны оккупированного поселка Саханка противник вел обстрел местных украинских позиций с применением минометов сразу двух калибров – 120-го и 82-го.

Выстрелы из минометов сопровождались плотным огнем широкого спектра имеющегося у боевиков вооружения, от стрелкового оружия и до гранатометов различных систем.

Стоит отметить, что сам поселок Лебединское стало вчера основным населенным пунктом, где противник периодически, в течение дня вел огонь из минометов.

Подобные вражеские обстрелы вчера там зафиксированы утром в 09:20 и в 10:50.

В остальных населенных пунктах Донецкого направления, в частности у Водяного, Гнутово, Павлополя и Красногоровки в течение вчерашнего дня продолжались вражеские вооруженные провокации, правда без минометного и артиллерийского огня. Там оккупант применял пехотное оружие и огонь гранатометов различных типов.

Кроме того, вчера вечером оккупанты обстреляли из минометов калибра 120 и 82 мм населенные пункты Чермалык и Широкино, выпустив в общей сложности почти десять снарядов. Огонь велся из оккупированных Верхнешироковского и Саханки. Последствия и масштабы разрушений сегодня оцениваются украинской стороной СЦКК и Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ.

Ситуация на линии соприкосновения по состоянию на настоящее время

От начала суток и по состоянию на 07:00 утра было зафиксировано 6 прицельных обстрелов позиций подразделений Объединенных сил со стороны российско-оккупационных войск.

Большинство из них, а именно 5 пришлась на Донецкое направление. Местами вражеского огня были наши позиции у н.п. Гнутово, Широкино, Пески и Богдановка.

На Луганском направлении этой ночью противник нарушил режим тишины один раз, это произошло около Крымского, однако этот обстрел был довольно мощным. Враг открывал огонь из ручных и автоматических гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. И именно с начала уже этих суток получил ранение один наш военнослужащий.

В остальных случаях враг применил пехотное оружие, наши бойцы открыли огонь в ответ пока только один раз.

Отметим, что ситуация в районе отпора и сдерживания российской агрессии на территории Донецкой и Луганской областей остается контролируемой нашими защитниками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...