Сенат США признал Голодомор геноцидом украинского народа

Читати українською
Сенат США принял двухпартийной резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса, где Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа.

Сенат США единогласным решением принял двухпартийной резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

«Так, в частности, к постановляющей части документа включено признание Сенатом выводов правительственной комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 годах геноцид против украинцев», – говорится в сообщении.

Резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

«Проект подобной резолюции был также утвержден комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США и сейчас ожидает рассмотрения во время пленарного заседания», – отмечают в посольстве.

Президент Петр Порошенко в соцсетях написал, что приветствует решение Сената США.

«Это еще один весомый результат усиления украинского-американского стратегического партнерства», – написал глава государства.

Рагнее комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

На сегодня Голодомор в Украине признан геноцидом в 12 штатах: Вашингтоне, Висконсине, Иллинойсе, Массачусетсе, Мичигане, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Огайо, Орегоне, Пенсильвании, Канзасе и Миссури.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...