Курс на НАТО: предотвратит ли реванш пророссийских сил и защитит ли Альянс Украину

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт

Закрепление курса Украины на НАТО ничего особо нам не даст. Точно также, это ни к чему не обязывает Альянс.

Об этом в комментарии Слову и Делу рассказал военный эксперт, историк Игорь Лосев, оценивая решение ВРУ закрепить в Конституции курс Украины на членство в ЕС и НАТО.

«Наша Конституция в определенной степени многострадальный документ, который уже переписывали. То, что там сейчас запишут наш курс на НАТО – принципиально это ничего не поменяет. Это весьма наивные идеи, что если мы сейчас закрепим курс на НАТО в КУ, то, когда к власти придут другие политические силы, они не смогут насобирать достаточное количество голосов, чтобы провести свои изменения. Это большие глупости», - говорит Лосев.

Он напомнил, что выглядит это очень глупо и напомнил, что когда к власти пришел экс-президент Виктор Янукович, то он изменил в законах все так, как ему было нужно и голоса нашлись.

«Никто ведь не отменял скупку голосов. Реваншистские силы вполне могут это сделать, если придут к власти. Кого-то купят, кого-то запугают, еще кого-то посадят, а кто-то получит преференции за свой голос. Все это было», - подчеркнул эксперт.

Как украинцы поддерживали вступление Украины в НАТО с 2002 по 2018 годМеньше всего украинцы стремились в НАТО в 2004 году, а пик поддержки идеи присоединения к альянсу пришелся на 2017 год.

На его взгляд, если будет реванш, никакая Конституция никого не остановит и не спасет, чтобы мы в ней не написали.

При этом, он уточнил, что никаких обязательств на Альянс это не накладывает.

«НАТО может и должно будет защищать Украину только в том случае, если Украина станет членом Альянса. Пока Украина таковым не является, кроме заявлений об обеспокоенности и сочувствия мы ничего не дождемся. Может быть оказана какая-то техническая помощь, то, что они и сейчас в принципе делают, но не более», - констатировал военный эксперт.

Он акцентировал, что данное решение никак не приближает вступление Украины в НАТО. «Приблизить вступление в НАТО могут реальные шаги, но не бумаги. Мы уже видели историю с Будапештским меморандумом. Практические шаги – это реальность. Смотрят не на то, что написано, а на то, что делают», - проанализировал Игорь Лосев.

Как известно, 20 сентября Рада направила в КСУ изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО. Как голосовали нардепы – на нашей инфографике.

Напомним, аналитики портала выяснили, как менялось украинское законодательство относительно сотрудничества с НАТО и как украинцы поддерживали вступление Украины в НАТО с 2002 до 2018 года.

Также вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе прокомментировала предложения изменений в Конституцию. Полное интервью – на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...