Удар возмездия: почему России не стоит угрожать Израилю

Читати українською
Израильские войска имеют богатый опыт уничтожения советской, а теперь уже и российской военной техники.

В России нагнетается истерия в связи с уничтожением самолета Ил-20 в Сирии. Участники пропагандистских телешоу, а также депутаты Госдумы РФ призывают нанести удар по Израилю, чьи ВВС, по мнению российской стороны, виновны в гибели Ил-20. Впрочем, если Россия действительно решится нанести такой удар, то война с Израилем на Ближнем Востоке вряд ли закончится в ее пользу, поскольку израильтяне не раз громили сирийцев, а также имеют богатый опыт успешной борьбы не только с советской, но и с российской военной техникой.

Как известно, российский самолет радиоэлектронной разведки и наблюдения Ил-20 был сбит вечером 17 сентября во время бомбардировки израильскими ВВС сирийских объектов в провинции Латакия. В результате погибли 15 российских военных. На следующий день официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что Ил-20 был сбит советским зенитно-ракетным комплексом С-200, находящим на вооружении сирийской армии, причем израильские самолеты F-16, участвовавшие в налете, «прикрывались» российским Ил-20, намеренно спровоцировав инцидент.

Израильская сторона отвергла эту версию, отметив, что к трагедии привела беспорядочная стрельба зенитчиков Асада, а сами же F-16, в момент попадания в Ил-20 были уже далеко от места событий.

Однако ситуация вызвала настоящую истерику в России. Игорь Конашенков заявил, что «Россия оставляет з собой право на адекватные ответные действия». А первый заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Александр Шерин в эфире радиостанции «Говорит Москва» призвал Россию нанести удар по Израилю и уничтожить площадку, с которой стартуют израильские самолеты. «Я призываю показать, как реально работают системы «Бастион», С-400, «Искандер», – заявил Шерин.

Призывы к мести звучали и по телевидению. К примеру, участник пропагандистского ток-шоу на телеканале «Россия-1» потребовал не оставлять безнаказанным инцидент с российским самолетом. «Россия вправе снести даже не один, а два аэродрома плюс пару алюминиевых заводов. Россия относится к тем государствам, которые вправе и могут нанести удар и ей не ответят, потому что надо быть идиотом, чтобы ответить России», – заявили участник телешоу.

Отметим, что Израиль и Россия преследуют различные интересы в Сирии. По данным американской корпорации Rand, Израиль борется в Сирии с иранским влиянием, а также пытается предотвратить усиление террористической группировки «Хизбалла». В то же время, Иран и «Хизбалла» являются союзниками президента Сирии Башара Асада, которого, в свою очередь, поддерживает Москва. Другими словами, Израиль на сирийском театре военных действий является, скорее, противником, чем союзником РФ.

В этой непростой ситуации между Ираилем и РФ действовал своеобразный пакт о ненападении, что позволяло Тель-Авиву спокойно решать свои задачи на территории Сирии, неоднократно «обижая» союзников Кремля.

Так 10 февраля 2018 года израильтяне нанесли серию авиаударов по иранским и сирийским объектам. В результате был нанесен серьёзный ущерб сирийкой базе ВВС Т-4/Тияс. Кроме того, по заявлению министра обороны Израиля Авигдора Либермана, половина средств ПВО Асада (более 900 пусковых установок) была выведена из строя. По другим данным, потери сирийцев были гораздо меньшими.

Но в любом случае, ответный огонь сирийских зенитчиков, вооруженных, в основном старыми советскими зенитно-ракетными комплексами разработки 1960-1980 годов, оказался неэффективен – израильтяне потеряли всего один самолет F-16.

Еще один масштабный удар по сирийским объектам, израильские ВВС нанесли в мае. На этот раз были уничтожены не старые советские ЗРК, а новейший российский ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», переданный в распоряжение войскам Асада.

Поэтому если Россия все же решит пойти на поводу у своих «ястребов» и нанести по Израилю удар возмездия, то это может означать скорый разгром не только сирийских, но и российских войск, которые дислоцируются в Сирии. Во-первых, за Израилем стоят США. Американская группировка в Сирии и без того, значительно сильнее того авиакрыла, которое россияне сосредоточили на сирийской авиабазе Хмеймим. А вместе с израильскими силами это преимущество и вовсе будет подавляющим.

Во-вторых, израильские военные – весьма умелы и решительны, что не раз находило свое подтверждение в прошлом, во время арабо-израильских войн. В частности, они не раз доказывали свое преимущество именно над сирийцами, вооруженными советской техникой. Так в 1982 году израильтяне полностью уничтожили сирийскую систему ПВО, прикрывавшую сосредоточенную в Ливане, в долине Бекаа, группировку сирийской армии.

36 лет назад сирийские ПВО насчитывали 24 дивизиона, вооруженных советскими ЗРК «Квадрат», С-75 и С-125. Эти системы стоят на вооружении в Сирии до сих пор. Израильские ВВС тогда также располагали истребителями F-16. Однако во время операции в долине Бекаа, израильтяне не потеряли ни одного самолета, а вот сирийцы не только лишились системы ПВО, но и потеряли более 80 советских самолётов МиГ-21, МиГ-23 и Су-22 в воздушных боях с израильскими летчиками.

Отметим, что во время разгрома в Ливане, сирийцы действовали под руководством советских военных инструкторов.

Очевидно, об этом неприятном опыте помнят и в Кремле (к слову, российские специалисты помогают войскам Асада и сейчас). 18 сентября состоялся телефонный разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нитаньяху по поводу истории с Ил-20. В ходе беседы Владимир Путин миролюбиво призвал израильскую сторону «не допускать впредь таких ситуаций».

Игорь Ветров, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...