Почему между НАБУ и САП не утихает конфликт и когда он закончится?

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

То, что происходит в очередной раз показывает, что вместо конструктивной работы между органами только усугубляется конфликт.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев, оценивая конфликт между НАБУ и САП.

«Противоречия усиливаются и уже сейчас это вышло на уровень каких-то личностных отношений. Никто ни за что уже не борется. Впечатление, что борются они один против одного. При этом, методы этой борьбы уже больше похожи на пиар-акции и провокации. Это уже политическая борьба, даже не юридическая», - говорит Малышев.

Он отметил, что если раньше еще, противостояние было в юридической форме, может быть это было даже в каком-то измерении полезно для дела, то сейчас конфликт перешёл просто в политическую плоскость.

«Это напоминает просто политические разборки», - подчеркнул эксперт.

То, что противостояния перешли с юридического на личностный уровень плохо в любых деловых отношениях, потому что органы по идее должны были взаимодействовать друг с другом, продолжил Малышев.

Три года на посту: как глава НАБУ Сытник выполняет обещанияГлава НАБУ Артем Сытник был назначен на свою должность 16 апреля 2015 года. Слово и Дело разбирается, как он выполняет обещания.

«То, что это провоцируется кем-то внутри страны, представителями политической элиты или другими правоохранительными органами, к примеру ГПУ – однозначно. Если не провоцируется, то уж точно содействуют развитию конфликта. Старым правоохранительным органам, которые действуют сейчас это выгодно», - объяснил эксперт.

При этом, по мнению эксперта, не стоит преувеличивать влияние США на лидеров этих ведомств, ведь Сытник и Холодницкий имеют достаточный законодательный иммунитет. «Они самостоятельные фигуры, имеют достаточный законодательный иммунитет от какого-то национального влияния и тем более от иностранных институций», - отметил он.

Эксперт не исключил, что в дальнейшем возможна новая эскалация и возрастание конфликта.

Он предположил, что такая ситуация может продолжаться до выборов.

«Может после выборов будут внесены какие-то изменения в законодательство, пройдут какие-то кадровые изменения либо все-таки они оба придут к какому-то здравому смыслу», - добавил специалист.

«Наихудшее состоит в том, что ситуация является плачевной для украинской модели борьбы с коррупцией, которую формировали последние четыре года», - резюмировал Борис Малышев.

Напомним, конфликт произошел между сотрудниками НАБУ и САП под зданием Специальной антикоррупционной прокуратуры и детской больницы «Охматдет», в ходе которого спецназ Бюро разбил машину Назара Холодницкого и избил его водителя.

Как глава САП Холодницкий выполняет свои обещания - в нашем обзоре.

Также аналитики портала проанализировали, как директор НАБУ Артем Сытник справляется с обещаниями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...