В Украине вновь вырастут тарифы. Есть ли способы сэкономить?

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Украинское правительство договорилось с МВФ о постепенном повышении цены на газ для населения. К 2020 году тарифы должны достичь уровня импортного паритета. Предварительно, на первом этапе цены вырастут на 23,5-25%. На этом фоне вопрос энергосбережения и экономии становятся более актуальным. Европейский Союз уже выразил готовность предоставить Украине транш объемом 54 миллиона евро в поддержку Фонда энергоэффективности. Решение о создании Фонда энергоэффективности было принято еще в январе 2018 года после принятия в прошлом году соответствующего закона. Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, установление эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования. Финансирование Фонда энергоэффективности в Госбюджете на 2018 год предусмотрено в размере 1,6 млрд. грн. Кроме этого, на финансирование Госпрограммы по энергоэффективности («теплые кредиты») в проекте Госбюджета предусмотрено 400 млн грн. К слову, 11 сентября 2018 премьер пообещал увеличить финансирование программы теплых кредитов на 100 000 000 гривен.

Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк уточнил, что на сегодняшний момент теплые кредиты не работают, потому что закончилось финансирование.

«На теплые кредиты украинцы уже рассчитывать не могут. Да, они были в апреле, но в июле уже деньги закончились. Возможно какие-то средства в нескольких банках остались, но они незначительны», - добавил эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал увеличить финансирование программы теплых кредитов на 100 миллионов гривенСказано 11 сентября 2018 г.Статус обещания: В процессе

Он отметил, что Гройсман действительно недавно обещал добавить около 100 миллионов, чтобы профинансировать проекты ОСМД, которые поданы и утверждены. Таких проектов около 178, они ожидают финансирования.

Однако, по его словам, все равно средств очень мало даже с учетом прибавки. Эксперт говорит, что больше денег будет иметь Фонд энергоэффективности, которому направят еще 104 миллиона евро от международных доноров.

При этом, сам Фонд еще не работает и сможет функционировать только в 2019 году. Сейчас идет подготовка, формирование Набсовета, решаются вопросы с нормативными документами, актами, подчеркнул Павлюк.

«Мы оказались не в очень хорошей ситуации сейчас. Нам нужно снова поднять цены, но механизма перекрыть это, механизма сокращения электроэнергии до этого времени не разработано полноценного», - констатировал Святослав Павлюк.

Также, по его словам, касательно утепления домов и квартир, то в этом году наконец-то есть консенсус по аудиту.

«Началось пропагандирование применения энергоаудита, как первичной оценки мер, которые нужно проводить в домах. Уже обнародовано то, как будет выглядеть сертификат энергетических характеристик домов, кто его делает и как. Началось обучение тех, кто будет проводить этот аудит. Ситуация сдвинулась с места», - рассказывает Павлюк.

Он объяснил, что у нас есть два типа домов – недогретые и перегретые. В недогретых домах, люди мерзнут, появляется плесень, жильцы чаще болеют и внешнее утепление, модернизация внутренней сети даст возможность получить комфорт, которого там нет.

Экономия также будет, но не такой значительной, акцентировал специалист.

В перегретых домах, где централизованная система отопления ситуация такова, что нет возможности особо регулировать. Хотя тоже последние года, где физически есть такая возможность люди прикручивают и экономят, отметил эксперт.

«В таких домах, в случае утепления будет очевидная экономия. Фактически она может достичь 40-60% в отдельных случаях», - считает Павлюк.

Но все равно есть разрыв между повышением цен и наличием компенсаторных механизмов, отметил энергетик.

Остаются еще субсидии, монетизация должна быть в следующем году, акцентировал эксперт.

В целом, на его взгляд, ситуация неблагоприятная, поскольку механизмы помощи в термомодернизации домов отстают от роста цен на энергию.

Особенно сложная ситуация в многоквартирных домах, поскольку под Фонд попадают дома те, которые сформировали ОСМД, а остальные – нет.

Специалист добавил, что это с одной стороны, стимул для домов брать на себя ответственность, формировать ОСМД, а с другой стороны, это ограничивает остальных.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман заявил, что в 2018 году Фонд энергоэффективности пополнится до 1,6 миллиарда гривенСказано 26 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«К тому же, основная часть домов, где есть ОСМД – это дома в не худшем состоянии, как правило относительно новые. Старые, убитые дома, которые требуют ремонта – они не создают ОСМД, там сложно с принятием решением. Может быть в дальнейшем Набсовет Фонда как-то решит ситуацию. Но сейчас только формируют Набсовет», - рассуждает Павлюк.

«В среднем Фонд даст возможность компенсировать от 50-70% стоимости проекту модернизации. Это значительные средства. Хотя могут быть проблемы с финансированием Фонда», - резюмировал Святослав Павлюк.

26 сентября 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в 2018 году Фонд энергоэффективности пополнится до 1,6 миллиарда гривен.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...