Израиль призывает власть перенести посольство в Иерусалим. Что делать Украине?

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Нужно очень осторожно подходить к этому вопросу, потому что после решения США Запад фактически раскололся. Есть страны Европы, которые против, и есть Вашингтон, который принял такое решение.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Антон Кучухидзе, оценивая обращение Израиля к украинской власти с предложением перенести посольство в Иерусалим.

«В этой ситуации выход только один – лучше для нас самих будет затягивать на дипломатическом уровне как можно дольше ситуацию. Обсуждать технические аспекты, вопросы безопасности и прочие. Такой подход позволит сохранить лицо. Конкретного ответа не будет, зато будет процесс. Нужно апеллировать к тому, что мы знакомимся с ситуацией», – отметил Кучухидзе.

Нужно понимать, что это глобальная политика со своими правилами, в которой у нас нет большой силы, чтобы повлиять, а приняв такое решение, можно себе очень сильно навредить, подчеркнул эксперт.

Это вопросы международного права, признания территорий. Украина сама находится в таком состоянии, когда евродепутаты и парламентарии отдельных европейских государств без согласования позволяют себе ездить в аннексированный Крым, напомнил он.

«Чтобы не было еще хуже, лучше тянуть время и молчать. Это наше право – молчать. Мы не обязаны давать конкретные ответы», – добавил политолог.

По его словам, Украине нужно руководствоваться своими национальными интересами, понимая, что Израиль продвигает свою повестку дня.

«Нетаньяху удалось выстроить положительные углубленные отношения с Трампом в силу как объективных, так и субъективных причин. Это их большая политика, в которой нам нет места», – уточнил он.

От того, примем мы это решение или нет, в мире ничего не поменяется, а у Украины потом могут быть проблемы с другими западными партнерами.

Израиль предлагает организационную и содержательную помощь тем первым 10 странам, которые перенесут свое посольство в Иерусалим, но нам лучше тянуть время, пока эта десятка не заполнится, подчеркнул Кучухидзе.

«У Израиля свои интересы. Украина сильно рискует. Есть условия, каким должен быть Иерусалим. Решение США пошло вразрез с договоренностями. Украине нужно думать о себе. Это неравноценная компенсация. Просто помочь перенести и разместить посольство там? Так это помощь больше себе, чем Украине», – пояснил он.

Цена вопроса должна быть в разы выше, а поскольку этого нет, незачем и рисковать, констатировал эксперт.

«Пока только увиливать. Как нам потом с немцами общаться? На США он не надавили, но на нас могут. Турция, с которой мы хотим выстроить отношения, критично относится к Израилю. Очень много тонкостей», – отметил он.

Возможно, если бы была какая-то конкретная система торга по этому вопросу, можно было бы выторговать нереальные преференции для себя по финансовой поддержке, инвестициям и прочему, добавил политолог.

«А если это техническая помощь, это не столь серьезно. Поэтому нужно стараться держать дистанцию», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Напомним, 14 мая США открыли посольство в Иерусалиме. Это событие приурочили к празднованию 70-й годовщины основания Израиля. Перенос американского посольства из Тель-Авива вызвал массовые столкновения в секторе Газа. Дональд Трамп ранее назвал это решение «долгожданным шагом».

Вскоре в Иерусалим были перенесены посольства Гватемалы и Парагвая.

Зачем Трамп перенес дипмиссию в Иерусалим и чем это грозит – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...