Потребительская корзина украинцев: какие продукты подорожают осенью

Читати українською
Алексей Дорошенкодиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей

То, что курс будет расти, ни у кого не вызывает сомнений, поскольку это заложено в бюджете. Вопрос в том, до какого предела и превысит ли он 30,5 гривен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, оценивая тенденции с курсом, инфляцией и их влияние на цены на продукты

«Летом в большей степени подорожали импортные продукты. Как только начались колебания курса, сразу выросли в цене импортные овощи и фрукты. Однако их доля сейчас невелика. У нас как раз высокий сезон своих. Все остальное будет расти уже в сентябре. Сейчас предложений много, что диктует снижение цены, хотя и спрос велик. В любом случае, пока цены будут достаточно стабильны», – отметил Дорошенко.

В сентябре мы увидим рост цен исходя из инфляции, а в августе ожидается еще дефляция, добавил он.

«К тому же компенсируется рост курса. Все эти факторы приведут к росту цен уже осенью, в сентябре», – уточнил экономист.

Реальные и прогнозные экономические показатели Украины за пять летСлово и Дело анализировало, насколько совпадают реальные показатели экономики Украины с прогнозами.

Специалист предположил, что почти все Соцпродукты с осени подорожают.

«Что-то меньше, что-то больше, но рост цен будет. В среднем где-то на 2% цены вырастут в сентябре. Больше всего в цене вырастут овощи и фрукты. Мясо также растет, хотя еще в июле цены были стабильны. Молочная продукция также добавляет в цене», – подчеркнул он.

Что касается урожая, то на цены на хлебобулочные изделия почти не будет влияния, продолжил эксперт.

«70% зерна мы экспортируем, а цена на социальные сорта уже и так почти добралась до европейских. Дальше расти уже некуда», – констатировал специалист.

Он обратил внимание, что в июне цена на хлеб не росла. Это говорит о том, что все зависит от спроса-предложения.

«Если социальный хлеб, самый дешевый, еще растет в цене, то все остальное будет расти только в связи с девальвацией гривны. Потому что все зерно приобретается на внутреннем рынке много лет по мировым ценам. Соответственно, второй фактор, который может привести к росту цен на весь хлеб, – рост мировых цен. Этого нет. Поэтому рост цен будет, возможно, на 2-3%», – пояснил эксперт.

Что касается «борщевого набора», если считать все овощи в целом, то в цене он вырастет примерно в среднем на 5%, максимум – 8%, отметил экономист.

«Подорожание ожидается на 5-8%, но цены будут расти все время уже к декабрю, просто постепенно. В декабре цены могут выйти на достаточно высокую отметку, возможно, на такую, как в прошлом году. Поэтому уже сейчас у нас продается все либо дешевле, чем в прошлом году, либо стоит столько же. С учетом инфляции это говорит о том, что фактически наш рацион за июль-август подешевел», – резюмировал Алексей Дорошенко.

Ранее аналитики портала рассказали, как изменилась покупательная способность Украинцев за три года.

Реальные и прогнозные экономические показатели Украины за пять лет – на нашей инфографике.

Аналитики «Слова и Дела» выяснили, как изменилась структура экспорта-импорта в 2016 и 2017 годах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...