10 лет российско-грузинской войны. Какой урок должна вынести Украина

Читати українською
Игорь Лосеввоенный эксперт

7 августа 2008 года российские войска вторглись на территорию Грузии под предлогом необходимости защиты граждан России, оккупировали большую часть Западной Грузии и приблизились к Тбилиси на расстояние 30 километров. После международного вмешательства российские войска были передислоцированы в Южную Осетию и Абхазию. Позже РФ признала оккупированные территории независимыми, назначив руководелями своих марионеток. 20% территории Грузии находятся под российской оккупацией. Там дислоцированы до 10 тысяч российских военнослужащих. В результате войны погибли 408 граждан Грузии, а число раненых и пострадавших составляет 2232. В результате войны около 30 тысяч человек стали беженцами. Сегодня исполняется ровно 10 лет с начала российско-грузинского конфликта, который одни сравнивают с событиями на Донбассе, а другие, наоборот, считают, что лучше не искать аналогий. К слову, четыре года назад, еще будучи кандидатом в президенты Украины, Петр Порошенко заявил, что обеспечит деэскалацию конфликта с Россией исходя из принципов территориальной целостности и с учетом европейского выбора Украины.

Военный эксперт, историк Игорь Лосев отметил, что каждая ситуация в определенном смысле уникальна и своеобразна, но определенные уроки Украина должна была вынести не только сейчас, но и после 2008 года.

По его словам, в случае с Грузией РФ все-таки признала оккупацию, а в нашей ситуации «их там нет», то есть Россия спокойно врет, зная, что им не верят.

«Да и события в той же Абхазии имели свой объективный элемент. Это наличие абхазского этноса. На Донбассе этнического, религиозного фактора нет. Это чисто политическая ситуация, спровоцированная РФ. Если бы туда не просочились российские войска, внутренняя потасовка там утихла за несколько недель. Как и в Крыму, если бы войска РФ не захватили полуостров», – пояснил эксперт.

После 2008 года украинское государство и его лидеры должны были понять, что после Грузии на очереди будет Украина. Так и произошло. Украина встретила агрессию, будучи абсолютно не готовой к этому. Даже морально и психологически мы не были готовы к отпору.

По его убеждению, сейчас главное для Украины – понять, что пока РФ остается государством с имперскими амбициями, шовинистическим, тоталитарным, а Путин считает, что у России нет границ, до тех пор страна будет угрозой для всех соседей, в первую очередь для Украины.

«Украина – главное препятствие на пути к восстановлению империи в ее прежних границах. Для Украины это значит, что нужно создавать очень мощную армию. Да, наши ВСУ стали сильнее по сравнению с 2014 годом, но следует идти дальше», – уточнил он.

Кроме того, политическая система в стране должна быть совсем другой – не такой хаотичной, констатировал Лосев.

«Здесь уже речь не об армии, а о том, что вся страна не готова к войне. Даже нет ни одного патриотического плаката. В странах, которые воюют, так не бывает. Сейчас люди, к сожалению, уже и не вспоминают о том, что у нас война. Тем более мы не можем это доказать мировому сообществу. Какая война, если у нас продолжаются дипломатические отношения, украинцы ездят свободно в РФ, а россияне – к нам?», – подчеркнул историк.

Руководство страны не готово к войне с РФ. Мы утром воюем, а вечером – торгуем, потому как товарооборот растет, несмотря на войну, акцентировал он.

«Банковская система действует, немало собственности, причем стратегических объектов, принадлежит российским чиновникам, даже из окружения Путина. Ощущение, что руководство не понимает природу конфликта. Здесь речь идет просто о намерениях уничтожить украинское государство. Это программа максимум. Минимум – превратить в марионеточное государство», – добавил специалист.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

При этом Украине следует обратить внимание, что несмотря на конфликт, Грузия развивается, отметил он.

«Украина могла бы развиваться лучше, если бы власть стремилась к этому. Сейчас мы идем инерционным путем. Для изменений требуется ограничение всевластия олигархата и подавление пятой кремлевской колонны», – резюмировал Игорь Лосев.

Добавим, в 2017 году президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс, а 22 июня 2018 года заверил, что на Донбассе будет развернута миротворческая операция.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...