Украина на пороге выборов: что будет с Донбассом

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Все зависит от того, какая власть придет в Украине после выборов. Вполне вероятно, что постмайданная власть, которая себя, к сожалению, дискредитировала в глазах народа, будет сменена.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института внешней политики, конфликтолог-международник Григорий Перепелица.

«Все зависит от того, какая политическая сила придет к власти. Скажем, если учитывать последние социологические рейтинги, то в лидерах Тимошенко. В списке присутствует и Бойко. Иными словами, прокремлевская компания», – отметил Перепелица.

Он подчеркнул, что Тимошенко все время говорит якобы о мире и дружбе с РФ, но не говорит, каким образом.

«Новый курс Украины» от Тимошенко: кто уже давал похожие обещанияСлово и Дело разбиралось, действительно ли Новый курс Юлии Тимошенко новый и давал ли кто-то из политиков похожие обещания.

«Путем капитуляции? Вполне вероятно, что Тимошенко может пойти на подписание какого-то документа о капитуляции, где признает Крым российской территорией, может, подпишут официальный «Минск-2». Через парламент могут и не проходить, как в случае с первыми Минскими соглашениями. Россия дальше ратифицирует формально документ», – уточнил эксперт.

По его словам, появится основание для отмены санкций против РФ, поскольку Украина согласилась с ситуацией.

«Это фактически будет соглашение о капитуляции. Соответственно, Донбассу выделят тот статус, который укажет Путин. Вот тогда на Донбассе воцарится мир. Но что будет после этого с суверенитетом Украины? Появится большая проблема», – добавил он.

Эксперт напомнил, что РФ не зря создавала «Л/ДНР». Цель РФ – фактически лишить Украину суверенитета через право вето такими фейковыми российскими фантомами.

«Тимошенко может устроить мир на Донбассе через капитуляцию Украины», – предположил Перепелица.

Другой сценарий – если придет украинское руководство, государственники. В таком случае, локализовать конфликт можно будет исключительно военным путем, подчеркнул он.

«По крайней мере будет ведение активной обороны, что будет наносить огромный ущерб и России, и, конечно, российской оккупационной власти на тех территориях. При этом им должен быть предоставлен статус юридически оккупированных территорий, дающий право на освобождение», – пояснил специалист.

Если Украина пойдет по пути капитуляции, то никогда не вернет территории, ибо использование силовых методов уже против законно признанных республик будет считаться агрессией, отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал вернуть ДонбассСказано 6 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

Конечно, РФ даст свой военный ответ на это, добавил эксперт.

«Кроме того, на выборах Путин может активизировать боевые действия на Донбассе. Особенно, если увидит, что нет шансов реализовать свои планы через выборы. Возможно новое наступление», – резюмировал Григорий Перепелица.

Напомним, 6 октября 2017 года президент Украины Петр Порошенко пообещал вернуть Донбасс.

Больше о «Новом курсе» Тимошенко для Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...