Конец аналоговому телевидению в Украине. Что изменится для телеканалов и зрителей?

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

Сегодня Украина переходит на цифровое вещание. Переход будет проводиться в два этапа. С 1 августа аналоговый сигнал отключат в Киеве, Киевской и Кировоградской областях, а с 1 сентября – по всей Украине, за исключением телеканала «UA: Перший», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения операции Объединенных сил и в некоторых приграничных районах. Таким образом, все зрители, которые получали аналоговый сигнал и имеют телевизоры старого образца, не смогут без специального оборудования смотреть телевизионные программы.

Медиаконсультант Александр Поддубный констатировал, что вся Европа давно перешла на цифровое телевизионное вещание, поэтому это движение в правильном направлении. Мы в данном случае даже отстаем, отметил он.

Кроме того, если рассматривать вопрос в плоскости удобств и конкуренции на телевизионном рынке, то до сих пор в аналоговом сегменте у нас сохранилась несколько советская ситуация, подчеркнул эксперт.

Каким СМИ доверяют украинцы: почти половина верит телевидениюУкраинскому телевидению доверяет почти половина украинцев, а российскому – лишь 7% опрошенных. При этом на востоке страны российской пропаганде все еще верят 20% украинцев.

По его словам, ситуация тянется еще с тех пор, когда канал УТ-1 вещал в метровых волнах, а УТ-2, УТ-3 (нынешние 1+1 и «Интер») – в дециметровых.

«Они изначально, еще с 90-х годов, были в гораздо лучших условиях, чем, например, национальный, а сейчас уже общественный канал. Однозначно, что конкуренция, результаты телерейтингов, когда 1+1 или «Интер» постоянно занимали первые позиции, – это следствие их неконкурентных преимуществ, исходя из того, какие волны они занимали», – пояснил Поддубный.

По его убеждению, то, что сейчас происходит переход на «цифру», поставит в итоге все каналы в новые условия телевизионного существования.

«Будет новый уровень конкуренции. Это ставит другие каналы на новый уровень конкурентных условий по сравнению с «Интером» и 1+1. Сейчас в технических позициях все будут равны. Конечно, стартовые позиции «Интера» и 1+1 сильнее, но со временем они даже могут ослабнуть», – отметил эксперт.

В частности, «Интер» уже не сможет вести себя с пренебрежением относительно языковой политики канала, добавил он.

Кроме того, цифра дает новые условия для измерения аудитории, уточнил медиаконсультант.

«С помощью цифровых сигналов уже можно будет более точно сказать, какие позиции занимают те или иные каналы, можно будет отслеживать динамику изменений их рейтингов. Это тоже важно, чтобы понять, что предпочитает общество – политические, развлекательные или другие медиапродукты. Это большой плюс», – подчеркнул он.

По его словам, при этом изменится в лучшую сторону и качество сигнала, «цифра» это позволяет.

«Конечно, зрителям нужно иметь хорошую телевизионную технику, но качество сигнала возрастет в разы. Зрители, которые смогут приобрести хорошие телевизоры, получат продукт в том качестве, которое получают телезрители в мире», – резюмировал Александр Поддубный.

Добавим, 29 марта 2018 года министр информационной политики Украины Юрий Стець пообещал обеспечить полноценное вещание UA|TV на Крым и Донбасс.

Ранее аналитики портала выяснили, каким СМИ доверяют украинцы.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...