Зарплата в 10 тысяч: станет ли украинцам жить легче и как манипулируют статистикой

Читати українською
Андрей Новакэкономист

По данным Минэкономразвития и торговли Украины в июне наибольшая средняя зарплата, несмотря на войну, зафиксирована в Донецкой области, ее размер достиг 9774 гривен. В тройку лидеров вошли Киевская область – 9481 гривна и Днепропетровская область – 9065 гривен. При этом в МЭРТ говорят, что средняя номинальная заработная плата в Украине за июнь 2018 года в 2,5 раза больше минималки и на 24,2% больше прошлогоднего показателей июня. К слову, 18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.

Глава комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал, что показателем средней зарплаты сейчас манипулируют.

«Показатель средней зарплаты стал предметом статистического обмана, потому что и средняя зарплата, которая указывается в целом по стране, достаточно редкая даже в наиболее обеспеченном регионе – в столице, не говоря о меньших городах, райцентрах или сельской местности. Как выводят такой показатель средней зарплаты – загадка. Очевидно, задействованы статистические манипуляции, то есть учитывают, что нужно, а что не нужно – нет», – отметил Новак.

По его словам, если анализировать Донецкую область, то, вероятно, речь о подконтрольной украинским властям территории.

Высокий показатель средней зарплаты там можно объяснить только особым статусом Донецкой и Луганской областей, отдельной статьей расходов на обеспечение прежде всего украинских органов власти, которые там работают, подчеркнул он.

«Возможно, улучшили ситуацию социальные программы, реализуемые в этих областях под управлением временных администраций», – уточнил экономист.

Планы правительства по поводу средней зарплаты на уровне 10 тысяч реализовать можно, другой вопрос, за счет чего, добавил он.

Средней зарплаты на уровне 10 тысяч можно добиться не только до конца года, но и до конца лета. Вопрос в том, какой будет покупательная способность этих 10 тысяч.

Эксперт пояснил, что дело не в номинале, не в сумме зарплаты и пенсии, а в покупательной способности.

Он напомнил, что мы уже проходили подобную историю в начале 90-х. Тогда почти все украинцы были номинально миллионерами, только купить за эти миллионы с каждым днем ​​можно было все меньше и меньше товаров и услуг.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.Сказано 18 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Печатный станок работает, его можно запустить в режим работы в три смены непрерывно, напечатать средства и раздать людям, грубо говоря. Однако от этого покупательная способность людей будет лишь падать. Погоня за номинальными суммами – неправильный базовый подход в самом начале», – резюмировал Андрей Новак.

Ранее аналитики портала рассказали, как изменилась покупательная способность украинцев за три года.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...