Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Антон Геращенко

Читати українською
Геращенко выполнил 39 процентов обещаний. До конца каденции он намерен разработать законопроект о борьбе с контрабандой, который бы внедрил систему ProZorro для импорта и экспорта товаров.
Антон ГеращенкоСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Антон Геращенко (фракция «Народного фронта»).

Геращенко прошел в Верховную Раду по общегосударственному многомандатному округу от «Народного фронта». На обещания нардеп не скупился и всего дал 88 заверений, из которых 34 выполнил (39%), а 25 – провалил. До конца каденции нардеп может выполнить или окончательно провалить еще 29 намерений.

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины

Многие проваленные обещания Геращенко связаны с его парламентской деятельностью. Нардеп заверил, что проголосует за приглашение на пленарное заседание Верховной Рады руководителя САП Холодницкого и директора НАБУ Сытника.

«Вы же знаете, что господин Сытник и господин Холодницкий находятся в городе Вашингтоне на международной конференции, которая была спланирована заранее. Поэтому они, разумеется, не явились (в парламент – ред.). Один перелет в Соединенные Штаты Америки с пересадками через Франкфурт – это 14 часов. На следующей неделе их могут пригласить. Я думаю, что это было бы целесообразно. Лично я буду голосовать «за», – заявил Геращенко журналистам, но когда 3 апреля 2018 года парламент голосовал за приглашение на пленарное заседание Сытника и Холодницкого, нардеп не голосовал за указанное решение.

Противоположная ситуация сложилась с обещанием Геращенко голосовать за снятие неприкосновенности с Надежды Савченко, но не поддерживать ее задержание и арест. «По итогу изучения документов принял решение голосовать за снятие с нее депутатской неприкосновенности и не буду голосовать за ее задержание и арест», – отметил нардеп на своей странице в Facebook. Но когда дошло до голосования, Геращенко поддержал все три представления – и за снятие неприкосновенности, и за задержание, и за арест Надежды Савченко.

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины
Геращенко обещает голосовать за снятие неприкосновенности с Надежды Савченко и не поддерживать ее задержание и арестСказано 20 марта 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Геращенко провалил заверение, что будет информировать общество о результатах рассмотрения в суде дела об избиении активиста, сделавшего замечание водителю джипа.

«Две недели назад общество было потрясено наглостью и хамством водителя белого джипа «Мерседес», средь беля дня размахивавшего на улице пистолетом и дубинкой. Видео этого инцидента обошло почти все телеканалы страны и вызвало бурю эмоций в соцсетях. Сегодня хулигану и дебоширу, который дубинкой избил активиста, сделавшего ему замечание за нарушение правил дорожного движения, предъявлено обвинение», – сообщил Геращенко в своем Facebook и заверил, что это дело будет у него на контроле и нардеп будет информировать общество о результатах его рассмотрения в суде.

Однако Геращенко не завершил начатое. В своем письме в конце января 2017 года он сообщил «Слову и Делу», что по факту избиения активиста водителем джипа было начато уголовное производство по статье «Хулиганство», и, по имеющейся информации, обвинительный акт был предоставлен в Шевченковский районный суд Киева, судья – Олег Линник. Но когда мы решили узнать, как дело продвигается в суде, то не получили ответа от Геращенко на наш запрос.

Также наредп провалил три обещания, связанных с борьбой против незаконной добычи янтаря. Весной 2016 года он обещает сделать все возможное для привлечения к ответственности заказчиков избиения депутата Житомирского облсовета Николайчука за журналистское освещение «янтарного бизнеса». Спустя полтора месяца Геращенко в ответе на наш запрос по делу Николайчука сообщил, что не владеет запрашиваемой информацией, и посоветовал обратиться в Нацполицию. Отметим, что депутат обещал личное участие в решении указанного вопроса.

Летом того же года нардеп пообещал, что на ближайшем заседании Верховной Рады будет требовать от главы парламента включить в повестку дня проект закона о легализации добычи янтаря. Однако Геращенко не обращался к Парубию с таким требованием, азаконопроект на эту тему не был запланирован к рассмотрению.

Не справился Геращенко с заверением, что будет добиваться обвинительных приговоров суда по всем делам, связанным с незаконной добычей янтаря. 7 октября 2015 года Антон Геращенко сообщил, что Ровненский суд по иску директора государственной компании «Украинские полиметаллы» Константина Лесничего вынес законное решение, прекратив процедуру банкротства ГП «Укрбурштын». Через указанное предприятие велась незаконная добыча янтаря на территории Ровненской и Житомирской областей на сотни миллионов гривен ежегодно.

Однако уже через полгода нардеп, видимо, потерял интерес к этой теме. В своем ответе на наш запрос он сообщил, что не владеет информацией по делам, связанным с незаконной добычей янтаря, и рекомендовал обратиться в Государственную судебную администрацию и прокуратуру.

Что касается выполненных обещаний Геращенко, то большинство из них касается заверений голосовать за ту или иную законодательную инициативу. Так, нардеп обещал, что он и фракция поддержат в первом чтении законопроект о растаможивании авто на еврономерах.

«Фракция «Народного фронта» на завтра объявляет мобилизацию депутатов, и если в зале будет достаточное количество представителей других фракций, мы будем готовы голосовать за закон о так называемых «евробляхах» в первом чтении для того, чтобы в сентябре после поправок проголосовать его в целом», – заявил Геращенко. НФ почти всем составом присутствующих поддержал указанный законопроект.

Также, как и обещал Геращенко, «Народный фронт» поддержал редакцию законопроекта об Антикоррупционном суде с введением 100-процентного права вето международных экспертов. Еще Геращенко выполнил намерение поддержать законопроект о сокращении количества парламентских комитетов в рамках проведения реформирования Верховной Рады и проголосовал за кандидатуру Людмилы Денисовой на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека и за пенсионную реформу.

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины
Геращенко заявил, что с целью поддержки украинской медицины будет лечиться только в УкраинеСказано 31 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

До конца каденции Геращенко осталось выполнить еще 29 обещаний. Это очень много. У некоторых нардепов не наберется и десятка заверений, которые они пытаются выполнить уже четыре года.

Помимо предвыборных программных обещаний «Народного фронта», у Геращенко есть еще и любопытные личные обязательства. Так, нардеп заверил, что он сам и члены его семьи будут лечиться только в Украине.

«Я встречался недавно с избирателями и один человек сказал, что было бы хорошо принять закон, по которому все наши депутаты, министры и прочие высокопоставленные чиновники лечились бы только в Украине. Глядишь, тогда бы наша медицина изменилась бы в лучшую сторону. Нужно начинать с себя. Допустим, у меня в ноябре прошлого года родилась дочь. И не за границей, а Киевском роддоме №7. Я никогда не лечился за границей и не планирую, как и члены моей семьи. Я считаю правильным лечиться в Украине. Давайте поддерживать украинское здравоохранение», – заявил Геращенко.

Еще нардеп обещал поддержать законопроект об обороте короткоствольного оружия, если граждане дадут на это согласие на консультативном референдуме. Пока что никто не инициировал подобного референдума, не говоря уже о подготовке соответствующего законопроекта.

Также нардеп собирался голосовать за все законопроекты, которые укрепляют социальный статус полицейских, сотрудников СБУ, участников АТО и военнослужащих.

Одним из последних обещаний Геращенко стало намерение разработать законопроект о борьбе с контрабандой, который предусматривает внедрение системы ProZorro для импорта и экспорта товаров.

«Сегодня я был на встрече министра внутренних дел с крупнейшими экспортерами и импортерами, на которой общались о том, как нужно побороть контрабанду. Я предложил сделать так, чтобы у нас работала система ProZorro по импорту и экспорту всех товаров, чтобы каждый предприниматель знал, по какой цене кто импортирует. Это было поддержано предпринимателями, министром, поэтому разработаем законопроект, и думаю, что осенью сможем его принять», – отметил нардеп в начале июля 2018 года на одном из телеэфиров.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...